2021-02-16
2021-02-16
2021-02-18
2021-02-18
珥 2:1-2, 12-17 歸向耶和華
【默想】
昔日以色列人號角響起,有不同的時候、不同的意義。在節期中吹號角主要是在新年、及贖罪日,在這些日子上,都有提醒的意涵,提是一個新的階段開始,或是提醒我們從一個被綑綁的狀態中,被釋放出來,特別是我們人性的枷鎖-罪。因此我們要面對上主,要真誠地悔改。猶太人或中東的民族在表示懊悔時往往表現得很誇張,不顧一切撕裂了衣裳。但是如果沒有一個悔改的心,即使不斷禁食、撕裂外袍、參與各樣宗教儀式,甚至朗讀認罪文等等都於事無補;既得不到寬恕,自己也不會提升。當你在崇拜或聖餐的時候,你讀認罪文時,可有出於真心的懺悔?

或賽58:1-12 真正的禁食
【默想】
聖經中的先知傳統,常常批評人在宗教上的虛假,表裡不一致,或是滿足於宗教形式的要求,而迷失了信仰上真正要求的生命的品質,使信仰的活動與生活內涵截然劃分;結果是信仰非但不能使生活的提升,反而因誤以為已經完成了宗教的要求,而麻木,失去警覺。你的信仰與生活是否一分為二呢?信仰能否使你的心更柔軟,更看見人的需要,更富同情心?

詩 51:1-17 請求憐憫
【默想】(請照珥 2:1-2, 12-17或賽58:1-12的領悟,用本詩篇作為祈禱)

林後 5:20b-6:10 現在正是救贖的日子
【默想】
一個跟隨基督的人,往往會被賦予一項任務「使人在基督裏與上帝和好」,和好也就是「復和」或「修和」的意思,我們要持續地活在與上帝和好的狀態。同時,我們也是使和睦的使者,意即基督的特使,保羅曾為此忍受過各樣的艱辛,同時也在困境中經歷上帝的恩典。對於使人和好的使命,我們需先自問,我們與上帝的關係如何?我們可有渴慕親近祂?在過去一年使人與上帝和好的使命你實踐的如何?大齋期間請認真思考這兩個課題,並作嘗試為此作出生活調整的計畫。

太 6:1-6, 16-21 信心的操練
【默想】
寶訓中的「給予」是一種生命改變後,感恩的行動,上帝已經先回饋了,所以我們不再需要再從「給予」中得到其他的回報。請檢討一下你對「給予」的實踐如何?並以此反省你對恩典體會的深度。此外,行善或虔誠的行為不要只顧外表,但求人的稱讚。真正的行善或敬虔,是發自內心,甚至是不為人所知,但求天父明白的心情。請特別注意「暗中察看」這個詞,天父會「暗中」察看我們的行動,當你知道在天父是一直與我們同在,觀察我們的處境時,你面對各樣困難、委屈或不為人知的事的時候,你會有不同的態度?或對生活有何不同的價值評估?