2021-02-13
2021-02-13
2021-02-15
2021-02-15
王下 2:1-12 以利亞被接升天
【默想】
以利沙緊緊跟隨著以利亞,一路上經過的都是極富宗教與民族歷史記憶的地方,吉甲、伯特利、耶利哥、約旦河等,你想以利沙的心情如何?他以極大的志氣透過以利亞要求「願感動他的靈加倍的感動自己」,這是感受到責任更重大,感到自己更加需要上主的靈才能承擔責任。你看得出你有哪些重大的責任嗎?你看得出在哪些方面需要上主更大的工作與感動,否則不能承繼由信仰而來的責任嗎?

詩 50:1-6 上帝在榮耀中發光
【默想】(請照王下 2:1-12的領悟,用本詩篇作為祈禱)

林後 4:3-6 上帝榮耀的光顯在耶穌基督裡
【默想】
顯現期近尾聲,讓我們反省,原本我們也是被世界的神弄瞎了眼睛,無法看見基督榮耀的福音,回想你是什麼時候?在什麼情況下?讓你「看見」在上帝在基督裏的榮光?這個經歷至為重要,使我們確認,我們要將光帶到世界上,我們不是傳別的,而是傳基督為主,請問我們被光照後的生活是否讓人感知到上帝在基督裏的榮光?這個節期使我們對基督作為世上的光,有何心得?或新的體會?

可 9:2-9 基督彰顯是上帝的愛子
【默想】
顯現節後在大齋期前的一個主日就是「耶穌登山變相」主日,紀念的內容就是來自這段福音書的經課。三位門徒預嘗了在末後上主的榮耀,是這榮耀使他們「不見一人,只見耶穌」,這是靈性在最高峰時的經歷,其他的價值與理想,與耶穌相較起來,都微不足道了。在耶穌以外,什麼人事物常常吸引你的注意?耶穌在榮耀中與摩西、以利亞商量祂的受難,所以雖然登山彰顯了祂的榮耀,但是祂的使命仍未完成,將來(受難後)祂要面對更大的榮耀。經過生命焠鍊的人總是格外地榮耀,你認出這樣的榮耀嗎?在顯現期的第一主日,基督受洗時,有天上的聲音:「這是我的愛子,我所喜悅的!」這句話讓我們整個節期思想,怎樣的人(生)才是上帝所喜悅的人(生)?在結束這節期時天上來的一句話:「這是我的愛子,你們要聽從他!」從耶穌的身上的言行,還有祂的呼召是我們一生的方向。