2021-01-24顯現節後第三主日

2021-01-23
2021-01-23
2021-01-25
2021-01-25
拿 3:1-5, 10 尼尼微城的悔改
上帝的道經過先知的宣講,於是帶來了尼尼微城百姓的悔改,上帝察看他們的行為,確實離棄了行惡,於是將原本要降的災禍挪去(彷彿上帝後悔先前的決定),可見懲罰不是上帝的關注所在,祂重視的是人們對祂的呼召是否作出了回應,且是正確的回應。你可聽到上帝透過你周遭的際遇,對你發出呼籲嗎?你如何回應呢?

詩 62:5-12 我的避難所、我的榮耀都在於上帝
(請照拿 3:1-5, 10的領悟,用本詩篇作為祈禱)

林前 7:29-31 末世的生活
保羅提醒哥林多教會的會友一種末世的生活態度。試想什麼時候會令我們感到不再在乎一般世俗的事物,如婚嫁、置產、為獲得而歡慶、為失去而悲哀?什麼樣的情況使得這一切都變得已經沒有差別,有與沒有都一樣除非我們感到末日將即,時間所剩無幾,我們婚嫁與否、有產無產、歡慶或哀傷當然會不同。「時候將到,現在就是了…」,雖然自基督降世以來,末世經已展開,但我們並不知主何時要再來,一切歷史終必要完結。然而我們活在世上,無論婚嫁與否?置產與否?歡樂與否?悲傷與否?都不能只為自己而活,在世俗的價值之上,生活還有更高的意義。你可曾在這些在世生活與末世的生活態度上,找到一個平衡點?「在世而不屬世」?

可 1:14-20 在海邊對門徒的呼召
「來跟從我!」這是基督的呼召,要求我們回應。回應祂呼召的人,他的價值觀會發生變化,對打魚的漁夫而言,得到滿載的漁獲,是他們期待的價值,當跟隨主後,祂應許樣讓我們看到更高的價值所在,甚至顛覆我們過往的期待或渴求,你願意在跟隨祂的路上,被祂所改變嗎?你願意放下 過去覺得重要的謀生工具,來回應祂的呼召:來跟從我!