2021-01-13
2021-01-13
2021-01-15
2021-01-15
士 2:6-15 約書亞死後的不確定年代
約書亞逝世後,在應許之地上的以色列開始了一個不確定的年代,經歷過耶和華上帝帶領的那一世代的人已經凋零,新一世代沒有經歷過上帝帶領他們連番征戰終於可以安歇於此地的百姓,開始離開他們的信仰。進入士師記一連串背叛→上帝發怒→落入仇敵之手→上帝興起拯救者(士師)→脫離危險→又再次背叛→…的惡性循環中。你想為何以色列人會一而再地在這個背叛與拯救的循環中呢?我們的靈性經歷,是否也有這樣的爭戰與循環?

詩 139:1-6, 13-18 你已經鑒察我認識我
(請照士2:6-15的領悟,用本詩篇作為祈禱)

林後 10:1-11 當保羅不在時哥林多人的行為
保羅一方面要以基督的溫柔、和平(慈祥)來勸哥林多教會的人,一方面又要勇敢的迎戰那些屬血氣行事的人。顯示保羅溫柔但卻有底線,對被迷惑的人,他用溫柔與慈祥來勸誡,對於迷惑人的人,放假消息,行事不在乎上帝,以世俗價值或心態行事的人,他卻毫不妥協,正面迎戰。你可曾遇過相同的情境,一方面要溫柔對待受害而不自知的人,另一方面卻勇於面對那些存心迫害群體的和睦,使人與上帝疏離,甚或模糊我們的信仰準則的人,直指他們的錯謬?求主使我們溫柔與勇敢能拿捏合宜。