2021-01-10顯現節後第一主日

2021-01-09
2021-01-09
2021-01-11
2021-01-11
創 1:1-5 上帝說要有光就有了光
這是聖經第一個記錄光進到黑暗當中,當時淵面混沌(chaos 混亂無序)的黑暗,並沒有像後來約翰福音開頭的敘述,「光來到世上,黑暗卻不接受光」(1:5),反而那道真光,劃開了黑暗與無序的世界,於是有了秩序,有了分類,也有了時間..接著又有了生命…,所以那光又被稱作,來自造物者的生命之光。這段經文將我們的視野帶到起初的想像,這我們的思緒,提升到生命的意義,請想想我們如何讓這光照進我們失序的生命或內在呢?

詩 29 耶和華的聲音發在水上
(請照創1:1-5的領悟,用本詩篇作為祈禱)

徒 19:1-7 奉主耶穌的名受洗
這是保羅在以弗所工作的開始,接著有三年之久,他遇見了幾個門徒(指信徒),他們顯然沒有領受完整的福音,還停留在施洗約翰的信息上,所以他們會回答保羅「…我們連甚麼是聖靈都沒有聽過。」,於是保羅為他們奉耶穌的名施洗,並行按手禮,於是聖靈在他們這12人中有強烈的工作,他們說方言(靈語),這很符合使徒行傳中,早期教會的現象,當時聖經尚未成形,所以每當教會發生的第一件重要的事情時,聖靈就會有強烈的印證,如使徒們第一次見證、第一次教會(信仰群體)中有欺哄聖靈的事,又如第一次外邦人領洗….,聖靈都有強烈的工作。在正確的教導下,這12人與保羅展開了在以弗所的工作,三年之久,終於成為一個有規模的信仰群體。這段經文,讓我們為教會在當代掙扎求存,與教會如何發展而焦急的人,一個重要的提醒,我們教會的根基是否建立在整全的福音之上,還是偏頗的信息上?

可 1:4-11 耶穌彰顯是上帝的僕人
馬可福音開宗明義以「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」作為開場白。這個寫作的目的,以告訴讀者,他的寫作不是一個歷史的敘述或故事的記載,而是一個福音(好消息)的見證,這個福音的起頭(也是主角),以領受施洗約翰洗禮的行動,作為其身份的宣示,祂是上主所喜悅的愛子,聖父宣示,聖靈顯現並臨在,聖子順服並行諸般的義,接下來祂的一言一行,都帶著福音信息的內容。祂的行動也成為我們領洗或堅信禮的一個重要典範,將過這個外在行動的記號,表示我們領受聖靈內住在心裏,然後活出上帝愛子的生活與見證,將上主的恩典,帶給世人,你若還沒有領洗,你心裏有這樣的預備麼?你若已領洗,甚至領洗多年,可曾再思你其實已領受了一個新的身份,你可感到聖靈在你內心的工作(提醒、教導、指引)?你可活出愛子的生命品質?