2021-01-08
2021-01-08
2021-01-10顯現節後第一主日
2021-01-10
出 3:7-15 我就是「我是」
即便在埃及受苦的百姓,他們還不曉得要向上帝祈禱,但是上帝卻已聽見他們在埃及受苦所發出的哀聲,更何況你我的祈禱、呼求呢?你想上帝是否也聽到興羅雅難民、敘利亞難民、維吾爾難民…..絕望的哀聲呢?上帝的的名字是「自有永有I am who I am」原文為「我是I am」,「我永遠(過去、現在、未來)都是『我是』…」,至於「我是….(我是什麼?)」,歷代與上帝同行的人(亞伯拉罕、以撒、雅各、……..你、我)都在經歷及述說上帝之與我…,他是….?.此時此刻的你,經歷到上帝是….?

詩 110 為王禱告
(請照出3:7-15的領悟,用本詩篇作為祈禱)

約 8:39-59 耶穌的名字是「我是」
在這段經文前,耶穌回答帶著敵意的提問者(法利賽人),「你到底是誰?」,耶穌的回答:「我從起初就告訴你們了…」,意即從起初我就是(我是)…(8:25),到了今天的經文,耶穌仍然帶給他們無法理解的問題,如「我是上帝差我來的…」(8:29, 42),「…還沒有亞伯拉罕我就存在了。」,其實順著這段經文讓我們去思想,耶穌到底是誰?我們不能像當時的猶太人一樣,用有限的宗教知識去框限我們對耶穌的認識。從耶穌的回應中,祂似乎暗示,他就是出埃及記(第3章)中的「我是」,若從這個角度,你如何重新理解祂的一切教導?