2021-01-05
2021-01-05
顯現節的意義與靈修
2021-01-06
賽 60:1-6 萬國要來就你的光
在顯現日開始了顯現期,這段時期又稱為「光的週期」,恍如在黑暗中的百姓,初見光明乍現的驚喜,於是有人就湧向光明處。上主要將祂的榮光顯現於黑暗籠罩的大地,我們要作出回應,迎向光明,還是龜縮在習以為常的黑暗中。你的回應是…?

詩 72:1-7, 10-14 諸王都要叩拜
(請照賽60:1-6的領悟,用本詩篇作為祈禱)

弗 3:1-12 福音對所有人的應許
保羅要傳福音的對象是所謂的「外邦人」,孕育他們成長的文化、世界觀與耶穌所屬的猶太人有極大的差異,但是無論是對猶太人或外邦人,所傳的福音,本質上是一個奧秘,內中有測不透的豐富;可見這項任務是多麼的艱難,請回顧你(相對也是「外邦人」),你是如何接受福音的?你如何明白福音內的豐富?你可有信心向周圍的人,傳遞這項「歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕」?

太 2:1-12 基督向萬國顯明
基督降生的訊息,除了曠野的牧羊人外,竟然是給了幾位「異教徒」的術士Magi,從他們一行(不知道多少人,雖傳統因為有三份禮物,所以說是「東方三博士」,其實聖經並沒有明顯紀錄是三個人),預備的禮物,又如此巧合地顯現基督的身份與任務(君王、祭司與受死的葬禮),所以顯現節正日(Epiphany day),展現了基督降生有普世性的意涵,祂不光是為猶太人而來,祂的影響所及、以及祂的福澤,要普及萬民。我們今日能在華人文化中明白基督,相信是上帝早在我們的文化中也預先放下福音的種子,這是所謂「先行的恩典」(prevenient Grace 或譯預設的恩典)。 我們可有勇氣、決心與盼望,向我們周遭的同胞見證基督?