2020-12-24
2020-12-24
2020-12-26
2020-12-26
賽 9:2-7 有一嬰孩為我們而生
上主藉先知的口道盡了那馬槽裏降生的嬰孩的重大意義。祂使晦暗不明的世界,重新有光明的盼望,因為上主要介入了,而且是要以一種前所未有的方式,帶給人類救恩。相形之下我們為各種強權、勢力、策略…都要遜色,且無法解決我們的困境。上主在一個嬰孩的降生上,彰顯了祂在紛紛擾擾的歷史中,祂仍掌權,請我們在這聖誕的季節,集中我們一切的注意、思想在這個馬槽裏的嬰孩,必會發現上主的奇妙。請摒棄一切的期待注視,單單注視在馬槽裏上帝的作為,看看可有何發現?

詩 96 讓全地歡喜快樂
(請照賽9:2-7的領悟,用本詩篇作為祈禱)

提 2:11-14 上主救恩已顯明
請思考經文中的重要提示:「救贖我們…作祂自己的子民」,「我們要除去不敬虔的心與…情慾」,「等候基督榮耀的再來…」,請默想,你要除去什麼?你要如何等候?怎樣生活,才是上主子民在世的生活?

路 2:1-14(15-20) 上主與我們同在
牧羊人看到了上主一個關乎萬民的重大信息的記號,剛出生裹著布,在馬槽裏的嬰孩。這作為記號的嬰孩,所指涉的是「上主的平安、上主的喜悅、以及上主的榮耀」,這存在著偌大的反差,以及顛覆習以為常的想像。請與馬利亞一同反覆思量:上主有一個關乎萬民的訊息,竟然顯獻給說話毫無份量的底層生活的牧羊人,要改變這艱鉅的使命,竟然是出生差點連一席之地都找不到的嬰孩與家庭中,這其中到底有何上帝奧秘的計畫或旨意?