2020-11-19
2020-11-19
2020-11-21
2020-11-21
瑪3:1-12
瑪拉基先知強調,守約要守的徹底。善待社會中的弱勢,建立公義的社會都是立約子民要努力的項目。對上主表示守約的另一個行動就是奉獻,特別是十一的奉獻,千萬不要以為這是「律法」,我們只要獻得樂意就可以了。十一就是十分之一,你若留下當獻的沒有奉獻卻強調你已納了當納的,那麼你就是竊奪了上主的(原文無「供物」一詞)。守約奉獻十分之一(參民數記18:21-32),是當時社會穩定的基礎。此處上主說「你來試試我」,會將給你們如何的福份。獻上十分之一是信心的表現,也是鍛鍊我們不被物慾所困—─總是以為不夠。當我們知足地獻上我們總收入的十分之一時,表明了我們知道誰才是真正的主權者,以及我們當如何生活。在奉獻十分之一的功課上,你是否徹底的守約?

雅5:7-12
忍耐,在忍耐中對上主也對人保持真誠,這是不容易的功課,在忍耐中要「堅固」我們的心,堅固原文有站起來的意思,心靈不要睡著了,要堅持地站在上主所應許的盼望之中,無論看起來日子如何,祂必快來,祂的日子已定。你現在生活中最令你難以忍受的是什麼?你如何在其中站起來?

路18:1-8
這段經文的重點是不要放棄,寡婦在當時的社會中是毫無能力與地位的,要為她們申冤是吃力不討好的事,因為欺負她們的總會是來頭不小的人。但是她不放棄,上主也要我們不要放棄,因為即使是不義的官也怕不放棄的人,何況主動聽見受苦之人的上主呢?我們生活中有些事情的禱告是需要堅持與不放棄的,雖然我們明知道這是合主的心意,可是卻未見立即成就,我們不能放棄,上主總有祂的美意,讓不放棄的人經歷祂奇妙的過程。有什麼是令你幾乎放棄的禱告?請不要這麼快放棄,請禱告時也一面思量,上主要我們學的功課在哪裡?祂不立即成就,那麼祂可能的心意如何?