2020-11-15聖靈降臨節後第二十四主日
2020-11-15
衛訊第111期
2020-11-16
哈2:1-4,9-20
先知哈巴谷極可能是猶大末年約雅敬為王時的先知,他看到國家滿目瘡痍,執政者為政不仁,因而求問上主,不想卻得到上主要興起迦勒底人(巴比倫人)來懲罰猶太人—─上主的選民。這令先知更加的不解。但是上主讓他看到這一切中有上主的旨意,但是對於行強暴之人祂也不會寬待。在人看起來一切紛紛擾擾,但是在上主而言祂的公義卻是不會動搖,惡人必受罰,義人(走正路的人)必然因其信(忠誠╱真誠,原文是阿們,只在信仰上表裡一致的人)能得著生命。此外,在vv.9-20中上主指出了當時社會的主要病徵,這個社會充滿了貪婪,為了成就自己的目的,不惜陷害別人,發動各樣的鬥爭,犧牲百姓;又沉溺於感官酒色,以偶像崇拜替代真正的信仰。這樣的情況與現在的社會極其相似,哈巴谷從上主那裡看見是,在這其中仍然要忠誠於信仰。在這樣的社會中,你的信仰是否真的表裡一致?

雅2:14-26
行為必反應一個人真正的信念,相信上主就必行祂所喜悅的事,棄絕祂所惡的行為。你的行動、日常生活反映出一種怎樣的信仰呢?

路16:19-31
陰間在猶太人觀念中,是無分好壞的,它僅指人最後的去處。財主在陰間受苦不是因為他有錢,而是他冷漠,無視於在他周圍已受苦很久的拉撒路。在這個充滿各樣欺詐的社會中,你是否不小心越來越冷漠呢?