2020-09-13聖靈降臨節後第十五主日
2020-09-13
2020-09-15
2020-09-15
伯40:1-24
接續著38章開始的「辯解」,上主(雅威╱耶和華)的辯解,在宇宙的設計中,我們能明白什麼呢?連我們都不甚了解的海怪(和合本譯河馬,但是RSV英文版本卻譯為怪獸Behemoth,而不是一般常用的河馬hippopotamus),牠的被造與設計我們都知之甚微;同樣的,苦難也是宇宙設計的一部份,我們能掌握的更是有限。然而重要的不是這些受造內容或過程的知識,而是旋風中的那一位,也就是對我們而言是無法掌握的神祕的那一位。我們儘管有許多無法掌握的事,但是重要的是上主在祂的奧祕中與我們對話,這已經是莫大的恩典了,創造者與被造者認真地對話,其中必有祂的計畫透露。對於許多無法掌握的人生問題,你的態度如何?這有損你對上主的信靠嗎?

徒15:36-16:5
保羅與巴拿巴對門徒的帶領有不同之處,這些不同與他們的個性很有關係。保羅嚴以待己,也嚴以待人,對於在團隊中擅自行動的馬可並不諒解。巴拿巴名字的意思是(勸慰子),他較能體貼,紀律並不是最重要,能保留服事機會才是最重要的。兩者並無衝突或絕對的對錯,上主使用各種氣質、個性或背景的人,他們都同樣完成上主的計畫,被上主所用。你的性格與氣質或背景,有哪些與人不同,特別是與你的同工有何不同之處?你們如何協調?

約11:55-12:8
用香膏抹主的腳,其實也透露著主耶穌受難的日子近了。香膏不是用在婚禮的話,往往就是用在葬禮。那位女士把珍貴的香膏(可能是她存了很久留作婚禮用的),獻出來給主耶穌,表明了她的一番心意。奉獻是不能馬虎的,都是要做好奉獻的預備,在特定的時間中獻出來給主。猶大的心已開始注意到價值的比較,他看不到香膏主人的一番心意,他看到的是市場的價值。往往我們必須先有將一切美好奉獻給主的心志,才談得上所謂的奉獻。若心裡早已認為奉獻之物若奉獻在其他地方更值得的話,那就要檢討這一切的背後,我們真正以為有價值的到底是什麼?