2021生命衝擊營~開跑囉
2020-09-11
2020-09-13聖靈降臨節後第十五主日
2020-09-13
伯38:1-17
上帝以問題回答約伯的問題,乍聽之下令人並不好受,好像在倚老賣老,想當年我……時,你在哪裡?但其實背後也透露著重要的信息。智慧文學常常必須談到創造,因為創造是最大的智慧或最大智慧的實現。要有透測萬事的智慧,必須認識創造的奧祕。面對這樣的奧祕,約伯與我們是一樣的,只能啞口無言,因為我們本身所能理解的真的是有限,要理解苦難的層層關係,等於是要釐清上帝的創造,也就是說你也能理解上帝,祂的能力的極限,祂終極的計畫……。如果被我們這樣理解的就不是我們所信的「上帝」,其實從聖經中所顯示的上帝,就是一位我們無法完全測度的上帝。我們無法完全掌握祂,只能信靠祂。

徒15:22-35
保羅與巴拿巴受教會的差遣,前往外邦的世界宣教。當時的教會雖然在組成時有許多不同的背景與成立的經歷,但是我們也看到普世教會間還是有一定的秩序,所以使徒寫給各教會的信可以在相當程度上化解信徒間的困擾。如今教會也應有一定的秩序,個別教會的行動與信仰的實踐要考慮到教會的整體領受。這也是當前教會合一運動的精神。你可曾想過你所在的教會,是普世教會的一部份,是屬於同一個身體?

約11:45-54
看到或聽到耶穌行了神蹟的人,仍然有不同的反應。有人因此感謝上主。但是有人想到的卻是這會帶來人禍。猶太人的菁英,公會的成員,祭司長竟然想用一個人冤枉而死,來成就眾人的生命。可見人是多麼需要上帝的憐憫,上帝主動願意成為受冤屈者,為要使人間再無冤屈。