2020-09-06聖靈降臨節後第十四主日
2020-09-06
2020-09-08
2020-09-08
伯32:1-10,19--33:1,19-28
當約伯的三個朋友無法說服約伯是因自己的不義所以受苦,預備靜下來的時候。突然一位年輕的朋友開始插話,以利戶(名字的意思是「我的上帝就是祂」)無法忍受約伯的自義,覺得約伯自以為比上帝更公平;因此他要出來繼三個無法辯論下去的朋友繼續與約伯辯論。他的主題仍然沒有離開上帝是公義的,所以人受苦一定是因為自己的不義。以利戶的論點在邏輯上是正確的,但在經驗中卻無法打動約伯。有時我們對於教義推演的太過頭,忘記了人生實存的經驗,更忘記了上帝對我們而言仍然有其奧祕的一面。我們常說如果我們怎樣怎樣,上帝就怎樣怎樣。我們先別說的太快,因為上帝的工作出乎我們的預料。

徒13:44-52
先認識上帝的猶太人卻不能明白福音,為上帝在基督裡的工作感謝喜樂;反之曾被棄絕的外邦人卻能因福音而喜樂,上主的計畫總是令人無法測度。在我們的教會外,還有許多看似被棄絕的人,但可能上主也有計畫在他們的身上,要透過我們去完成。你想你周圍是否有這樣的人﹖

約10:19-30
「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督就明明的告訴我們吧!」這樣的請求有些奇怪,基督就在他們的面前,他們將自己的猶疑的責任,放在基督的身上,好像因為祂沒有表明清楚。然而,基督真的沒有表明清楚嗎?還是基督早已彰顯了祂自己的身分,只是與他們心中所想的不同罷了!我們若不放下心中的成見,想要將基督放在我們狹窄的框框中,那麼我們永遠看不清,也聽不到。真正的猶疑在於我們不肯放下心中的成見,沒有認真看待上主的自我彰顯。