2020-08-16聖靈降臨節後第十一主日
2020-08-16
衛訊第110期
2020-08-17
士17:1-13
「以色列中沒有王,各人任意而行」。其實他們不是有律法嗎?經過多次的混亂,雖然上主一再的拯救,但是上主賜給他們的律法顯然被模糊了,個人自以為是的施行在信仰、政治及生活的各層面上。然而最可怕的是信仰上的混亂,自以為是地自設神堂。試想士師記的例子,這家族自以為在崇拜耶和華(至高的上帝),但其實是在拜偶像(參出20:4),因其宗教將人的信仰帶到很低的層次。我們要常常檢驗我們的信仰,讀經要認真,團契生活也要顧到彼此信仰上的成長,否則一知半解的信仰,常常成為不實宗教的溫床。你的身邊可有「近似」我們信仰的人,有引經據典的希望你像他們一樣「有形有體」的感應上帝或虔誠地生活的人?

徒7:44- 8:1a
司提反並未因為環境對他十分不利而畏縮,相反的,他的證道越來越犀利,上主就是拯救以色列的上主,也是以色列人所誤解的上主,甚至把祂的義者殺了。自認掌握真理的選民的菁英們如何能忍受呢?激怒周圍的人,他的殉道有價值嗎?其實他的血正在向一旁的「少年人」保羅(當時叫掃羅)默默的作見證,透過他,基督的信仰才能臨到今天的你我。這裡首先我們看到教會的執事(甚至一個平信徒)不是只作老闆的角色,他是要為所見證的擺上生命。其次,上主使用我們的見證,即使看起來多麼的「失敗」。最後當我們看到司提反的見證內容,我們可以看出他不是亂喊亂叫,隨便宣告,然後惹人厭的,他從信仰的角度,消化了過去的傳統,更切中了當時的情境。你的見證在哪裡?

約5:19-29
耶穌實實在在地(阿們地或誠心所願地)要告訴我們重要的信息,祂不是改變上主的作為,而是父藉著祂將上主的另一面顯示出來,祂來要叫人復活,復活不是重新站起來而已,而是有一個嶄新的生命(出死入生)。你聽得到耶穌實實在在的宣告嗎?更重要的是「時候將到,現在就是」,祂的事工、祂的審判、祂要賜的新的生命,都不是將來的事,現在就已經開始了,未來終必實現。所以我們現在(沒有比這更好的時間)就需要回應祂的宣告。