2020-07-27
2020-07-27
2020-07-29
2020-07-29
士2:1-5,11-23
才剛談到立約不久,就要談到毀約了。立約的選民背棄了他們的約,去事奉(崇拜與服事)巴力。巴力(原文ba’al是複數,字根的意義為「主」或「丈夫」),是迦南人的信仰中所崇拜的生殖力量,舉凡農業、畜業都需要大大的繁殖才能欣欣向榮,所以轉型農畜生活的以色列人,也轉變了他們事奉的對象。這種轉變是使上主極為不悅的,因為原本敬拜至高的上主,是使人更走出自我,向上提升。如今人根據自我的生存狀態來選擇崇拜的對象,加強了使自己成為了一切的中心。況且對巴力或偶像的崇拜往往使人情慾的高度提升;從人情慾所投射的神明,反而成為人性提升的攔阻,這是偶像崇拜的危險,也是上主要人避免的事,上主的原意是透過人與祂的立約所產生的關係,使人更能提升成為祂所創造的人(的標準)。此外,士師的興起象徵著上主的拯救,上主在憤怒與懲罰之下仍預備了拯救。然而上主拯救的工作往往是會與人同工,所以祂要揀選人,士師的原文就是拯救者之意。你的崇拜生活使你更提升還是更自我?你獲得上主拯救的過程中,上主曾與誰合作?你曾在什麼情況下與上主合作使人得到上主的搭救?

羅16:17-27
在羅馬書的結語,保羅不忘提醒,由人所組成的教會要合一需要高度的智慧與靈性,但是要破壞或離間卻是容易的,有人為了私利而破壞,甚至有人自以為是地分離教會,這些都是需要智慧與靈性來處理。此外,保羅最後的祝福與頌讚,並不是一些口號而已,v.v.25-27是過去常用的禮文,保羅堅信所傳的基督,是上主長期以來的計畫,過去上主不時的藉著先知、律法透露祂的計畫,同時這個奧祕的計畫繼續發展,使萬民明白真道。我們都在這個奧祕的計畫中有分,我們參與在這個過程之中,我們的團契、服事、崇拜都是發展這個奧祕計畫的一部份行動。
太27:32-44
各各他的路上,有重擔,有苦酒,有剝削,有羞辱,有譏誚,所以如果說要背起十架跟從主,就是指也要經過這一切。明白了其中的真相,你如何回應「來跟從我」這呼召?