2020-07-26聖靈降臨節後第八主日
2020-07-26
2020-07-28
2020-07-28
書24:16-33
約書亞帶領著百姓再次與上主立約,這也可以說是他們經過一連串上主的帶領之後,對上主的回應。首先,與他們立約的主,是創造者,萬有至上者(耶和華YHWH至高者的意思),又是救贖者,今天站在這裡的百姓都經歷了上主救贖的過程,所以他們要回應。約書亞請他們不要草率地立約或回應;因為上主是聖潔(分別)及忌邪(忌妒)的,祂與眾不同,若要以祂的特質將祂歸屬在某一種範疇裡,那麼在祂所屬的範疇中,是沒有其他可以與之並列的——祂是聖潔的。祂是忌邪的,因為祂不允許人將祂與其他的受造之物並列在同樣等級的位置上,所以我們不能同時真誠地敬拜上主,又同時真誠地敬拜偶像。我們只能有一個「主」,在我們生命中那獨一無二的位置上。所以事奉(崇拜)最重要的就是重整你的生命,確定或再次認定上主在你生命中最重要的位置上;不然你寧可不要事奉祂,上主不需要人的虛以委蛇。崇拜時你預備好與人彼此共同見證我們與上主的立約嗎?請思想如何將這個立約的行動,延展到我們的生活中。(在下次主日領聖餐前,請用一整個禮拜的時間來預備這件聖事)。

羅16:1-16
從羅馬書的經課可以看到早期教會的一些情況,如有許多姊妹積極地參與教會的服事。也有的夫婦家庭的事奉,在保羅的問安中所列出的問候名單,看到有來自不同階層的會友,有羅馬公民、猶太人等。其中提到魯孚,很可能就是古利奈人西門的兒子(另參可15:21),在耶穌被釘的時候,幫基督背起十架的那位,如今看到他們一家人也在教會中服事。來自不同背景的信徒一同事奉,保羅勉勵他們要以聖潔的親吻彼此問候,意味著要以一種聖潔但深入的關係一起同工。你在教會中可有一群同工?你如何形容你們一同服事的關係?如何可以發展一種聖潔及深刻的友誼?

太27:24-31
明知正義而不行,即使洗手也不能自清,彼拉多明知耶穌不應該被釘十架,但仍順從「民意」,此舉並不能將基督流血的不義歸給百姓。所以洗手只能是自我安慰而已,並不能使我們置身度外,如果我們常常以一些形式來自我安慰的話,我們對於公義的敏銳就會麻木。當你感到不公義的事發生,你會如何處理?