2020-07-24
2020-07-24
2020-07-26聖靈降臨節後第八主日
2020-07-26
書23:1-16
約書亞在晚年,再次在百姓當中重申他們的命運與身分,他們是救贖的上主的選民(這是他們過了約旦河以來的經歷),他們要不偏左右的遵守上主的律法,不可事奉其他的神,這樣他們就可享應許的福份(真正的應許之地),反之就會受到咒詛(無法承受真正的應許之地)。一如摩西,在出埃及的世代結束時,告誡新生代的選民;約書亞也在過約旦河世代凋零之際,告誡新世代的百姓。承接先賢的信仰與應許之約。你如何使你的後繼者,也能承接上主的應許,以及與我們所立之約?

羅15:25-33
保羅雖然明確地知道自己應該往西班牙去,但在這之前他必須完成一項重要的工作。那就是將各地的捐款送往耶路撒冷賑災。這些賑災的捐款來自這些所謂「外邦的」教會,他們是樂意捐出以救濟他們的母會耶路撒冷的教會,讓他們用來賑災。此外保羅也看他們的捐獻是「應當」的,因為他們得了福音(屬靈)上的好處,就像是欠債一般,應該要回饋。這是很自然的表現,當一個人的靈性(生命)被改變,他就自然地樂於付出,不是看為施捨,而是看為還債。福音相對於其他類型的賞賜,相較之下人生還有什麼更大的禮物我們沒有得著呢?你主動找尋需要援助的對象嗎?你樂意回饋帶給你福音的教會嗎?

太27:11-23
「巴拉巴或耶穌?」這是不肯負責任的官員的問題,他把正義交給了群眾。「巴拉巴或耶穌?」這是百姓的抉擇,他們要一個未來的盼望,還是要一個過去事件的鬆綁;要一條更需要耐心走的路,還是即刻要發生的果效?「巴拉巴或耶穌?」給一個死囚忽然有一線生機,給他夢想不到的救援。「巴拉巴或耶穌?」是上主給人的機會。「巴拉巴或耶穌?」