2020-07-12聖靈降臨節後第六主日
2020-07-12
2020-07-14
2020-07-14
書2:1-14
喇合救了兩位探子的行為,主要是因為她的「我知道…」(v.9)的內容,如果耶利哥城的妓女都知道上主在以色列民族的帶領與工作,那麼耶利哥城中的領袖們以及一般的百姓,相信都已聽過上主的作為。但是不同的是,對其他耶利哥人而言,他們不過聽到一些訊息;喇合的知道卻是對她的行為有影響,所以她在她的位置上協助了探子,要求他們保證自己家人的性命等等行為,在在表明她從知道之後所產生的信心行動。其實你也聽聞上主的工作很久,但到底真的知道嗎?

羅11:1-12
雖然在羅馬書的前文中,保羅批評了猶太人,特別是他們誤用了律法的精神,甚至誤解了選民的意義。但是保羅不要我們誤解,以為他們是被上主棄絕的;上主的作為奇妙,若沒有以色列人的文化,就不會有保羅這樣的人,上主的作為無人能測透,上主的揀選奇妙,祂的計畫往往隱藏著伏筆。誠如古云:「山窮水盡疑無路,柳岸花明又一村」。請回顧過去或現在「疑無路」的經驗,想想在你的生命中上主隱藏了哪些伏筆?

太25:1-13
新郎並未按原定的時間來到,等候的童女中聰明與愚拙之分,在於她們是否有預備油。這意指信徒是否在平日有所準備,而不是在主耶穌再來的時刻毫無預備。末世或主再來的日子不能只看作將來的事,要將這個信念活在我們日常的生活中。在你的處境中,如何是不燒盡的燈呢?