2020-06-28聖靈降臨節後第四主日
2020-06-28
2020-06-30
2020-06-30
民22:1-21
巴蘭是位背景奇異的江湖術士,他既是外邦人,但似乎又懂得求問耶和華。上主對巴蘭說的話已經夠清楚了,以色列是蒙福的子民。但是巴蘭一方面很正經的把話傳給摩押的使者,一方面又在行動上表現的不確定,表示要再去求問耶和華。這樣作其實並不是一個先知正確的態度,因為他的行為所表現的態度使人感到他所傳的(上主的旨意)似乎是可以動搖的。你對一些明顯上主不喜悅的事,所表現的是模稜兩可,還是堅決地順服上主的旨意?

羅6:12-23
我們總是要獻上我們自己的,如果不是獻上給上主,那麼就必定是獻上給私慾,以致犯罪。羅馬書的經文提醒,罪的工價乃是死,你非作抉擇不可,因為不作決定就已經是一種決定。上主期許我們經過決定將自己獻上,然後才真正得著恩典與自由的生命。

太21:12-22
聖殿的潔淨與無花果樹不結果子而受咒詛,都是指向彌賽亞所帶來的審判,要將沒有達到上主旨意的事糾正過來,要審判清理。聖殿原是崇拜上主的地方,如今卻成為徒具形式,滿足某些人的地方;無花果樹的受造,原是要在特定的時候開花結果,可是卻一再耽延,猶如選民原是承受了上主的託付,卻不能實現上主的期許,這些都因彌賽亞的到來而要撥亂反正。新的選民,也就是我們在新約裡的跟隨者,是否也引以為鑑?上主的時候必到來,祂也看我們所結的果子。