2020-05-08
2020-05-08
2020-05-10復活期第五主日
2020-05-10
出40:18-38
複雜的會幕,無論架設或收藏,崇拜或日常生活都非常繁複,但這正是上主給在曠野的百姓的功課,他們一路前行,一路學習,就像他們跟從的雲柱一樣,他們必須完全順服每一個細節,就在這樣的過程中,他們的信仰被建立起來。不要忽略我們信仰生活重複的細節,順服在紀律與實踐中,我們才能建立真實的信仰。

帖前4:1-12
情慾的生活與聖潔的生活是相對的,前者為滿足自己,後者為討聖潔的主的喜悅;此外,要作「寧靜」的人,是指不要毛躁,或沒有分辨就輕率而行,這樣即使好心,也會作壞了事,同時容易為人所趁;聖潔與寧靜的生活是一種信徒的藝術,始於我們內心的狀態所呈現於外的現象;你是否容易為外在環境所擾?你的喜樂與憂愁是否完全決定於順境或逆境?你如何使自己靜下來?

太5:38-48
「以牙還牙,以眼還眼」,這是對報復的規範,如何報復才合宜的問題。但是耶穌的要求是不但不報復還要愛,正因為我們不容易、也不能靠自己做到,所以我們要倚靠提出這要求的主;積極的化解仇恨,是我們都知道能解決現代問題的唯一方法,但我們都不敢真正相信這會實現。既然主耶穌已吩咐,就讓我們積極的學習,依靠上主積極的愛來化解仇恨。