2020-05-03復活期第四主日
2020-05-03
(20200501更新)有關疫情牧函
2020-05-04
出32:1-20
在曠野中的百姓因為摩西遲遲不下山,開始感到不安,他們命令他們的領袖亞倫說:「起來!為我們造神」(原文沒有「像」這個字)。這是很奇怪的現象,當他們感到無助時,他們自己所造的神就能給他們平安嗎?但仔細想想人們常常如此,人不斷造神為自己帶來虛假的平安。在專制國家他們的領袖還活著,他就讓他的百姓把他塑造成神,他們也往往在百姓的歡呼聲中迷失了,忘記了自己的有限。日常生活中我們也看到人們用各樣造神的方式來安撫自己的焦慮;你可曾讓自己盡心盡力盡意地愛或專注在某些人或事物上,使你忘記自身的真實狀況?亞倫造了金牛犢後,卻招呼百姓「明日要為耶和華守節」,這不是很奇怪嗎?原來亞倫造的是「牛犢」而不是牛面人(神)像,牛在古代近東的觀念中常當作耶和華的腳凳或坐駕(牛車),聖殿的設計(王上7, 代上4)等都有許多牛馱著聖器,所以雖然在亞倫心中造牛一方面是為了遷就百姓,一方面也象徵這是無形的耶和華上主;但是百姓的理解可能認為這就是埃及的神或其他的神,所以他們崇拜時在嬉戲(行淫)。這裡我們看到信心團體的領袖沒有領導(leadership)或堅持反而討好民眾,在聖俗不分、模稜兩可的情況下,團體的信仰就會變質,上主對此批評為這不是我的百姓─「你的百姓…」;想想今日我們的信仰上有沒有為了一時方便而有模稜兩可的心態,使我們處在信仰變質的危險中?

西3:18-4:6
家庭的和諧很重要,也是上主賜下的福份。在今天書信的經文中,無論是順服、愛、聽從等等要求,都有一個更高的標準,「像是為主作的」,所以我們與主的關係越好、對主越忠誠、越有信心,這樣只會提升我們對家庭或對四周人的愛與關係的品質,與主有真誠的關係的表現是「恆切禱告」,這經文與律法的總綱的內容相符,愛主、愛人。若要改善你的生活,與周圍人的關係,先從根部作起,調整與主的關係。

太5:1-10
耶穌在山上的教訓表示這是極重要的宣示,遙遙指向摩西在西乃山宣示的律法。耶穌在宣佈新約天國子民所要的素質,前六項是內心品質的要求,綜合而言,要人走出自我中心的態度,能體諒、憐憫他人;使人和睦與為義被逼迫,是要人將內心的和平,堅定不移地延伸到我們的生活;你預備好作天國的子民嗎?