復活節期的意義
2020-04-21
2020-04-23
2020-04-23
出15:22-16:10
當尊嚴與自由爭取到時,卻往往發現這需要付出很大的代價與風險;當我們不必從壓迫者的桌下拾取零碎時,當我們要昂首尊嚴地離開宰制時,我們必須自己承擔生命的種種責任;有時我們和當時的以色列人一樣,忍不住想放棄尊嚴與自由,只為可以定期地或安全地取用壓迫者桌下的零碎(過去用餐時大鍋的肉)。其實當人想成為真正的人或獨立的人時,總要遇到這樣的抉擇,往往我們也會習慣地美化過去的屈辱。你珍惜現在的自由嗎?你相信即使現在因自由而遇到困境,但是苦的會轉成甜的嗎?

彼前2:1-10
看看這段經文裡要我們「拋棄」什麼?要我們「渴慕」什麼?我們要除去一切為達到虛假的目的而有的虛假行為;我們要渴望真實,也就是渴望上主的道,尤其是初受洗的弟兄姊妹,更要在新生命開始時,就渴慕上主的話,竭力在其中找到生命的養分,領洗已有一段時間的朋友,更是不能放棄在聖經中,找到新的養分,正常的教會(信心的團體)一定會提供各種機會給成員接觸上主的話,如果不然,這個團體就會因各個成員靈性的發育不良而枯萎。你如何安排你的讀經生活?教會提供的各樣讀經表,你可有依循進度,養成習慣?更重要的是你是否真誠的反省,你真的覺得你的生活,需要上主的道來指引嗎?還是其實不需要這些你也活了很久了?

約15:1-11
請想想這層關係「我是葡萄樹,你們是枝子。」葡萄樹生命力旺盛,那麼枝子也就會有生命力,只要枝子願意取用葡萄樹本身的養分;但是若枝子不積極取用其中的養分,它雖有生命,卻不足以結果子(這是當今許多基督徒的寫照),這樣的枝子是會被修剪的。你是怎樣的枝子呢?你是否果實纍纍?