2020-04-05棕樹主日
2020-04-05
2020-04-07
2020-04-07
哀1:1-2、6-12
哀歌的卷名原文有「為何」的意思。為何會有現在這種景象呢?為何會是我(們)呢?這是面對苦難的第一個反應,我們會很自然地回想以前的光景,在「那個時候」誰會想到有今天呢?但是仔細想想,真的完全沒有徵兆嗎?在我們受苦以前,真的完全沒有任何線索嗎?

林後1:1-7
多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰,並且可以去安慰「那遭受各樣患難的人」,這是保羅對苦難的態度。受基督的苦楚意思是為基督而受苦,或作受苦是為基督所受的;得基督的安慰,是可以使人忍受各樣的苦難。請認真地想想你正在何事上正在或曾經為基督而受苦?你是否體驗祂的安慰?

可11:12-25
無花果樹、聖殿、祈禱都是猶太人重要的民族與信仰生活的象徵。無花果樹是以色列平安的隱喻,它應該結果但是卻沒有結出果子來;聖殿應該單純的敬拜上主,如今成了做生意的地方;祈禱是人內心對上主的敬拜與交託,現在反而成為抬高自己的手段,大家只重形式,而不重與上主關係的實際。請想想看我們現在的教會生活是不是有這樣的危險呢?