2020-03-29大齋期第五主日
2020-03-29
2020-03-31
2020-03-31
出4:10-20(21-26)27-31
摩西不肯輕易接受這個任務,可能是基於過去曾幫助過自己同胞還遭人怨的經歷;當然也可能是在曠野生活了一段長時間之後,對自己、對環境有更深一層的認識,真的感覺茲事體大,不肯輕易的接受。但是上主透過非常有象徵意義的神蹟,讓他知道上主是勝過埃及諸神的主,如蛇、痲瘋、河水,其中蛇與河水(尼羅河)都是象徵埃及的神祇的力量,痲瘋在當時代表著得罪上主的人,這一切上主都有遠勝過它們的能力;所以摩西終於有勇氣接受這個任務。你真的體認到或有信心「我們的主已勝過這個世界」這一句話所見證的力量嗎?面對再大的任務或艱難,千萬不要忘記,是已經勝過一切的主所許可,及差派給你的任務。

林前14:1-19
最大的恩賜就是愛,我們為主服事,最大的條件不是我們有什麼專業,而是能去「愛」;請仔細想想,這絕對不是一件容易的事,特別是以哥林多前書13章的標準,更遑論以基督的標準了;其他的恩賜都是次要的,會說方言固然是上主給人一條捷徑,越過我們的悟性,好讓我們經歷一段超越我們理智,甚至主體意識的經歷;但是請千萬不要忘記,愛是有主體性的,是在人對自我主體清晰的情況下,「去愛人」或「去愛上主」。成天意識不清的人是不能談到愛的。你追求自己是個能愛人的人嗎?是一個「愛的主體」,是從上主的愛來愛人的人嗎?

可9:30-41
我們不能從我們世俗的眼光來看天國,我們生性不愛受苦,但卻愛名位;我們看人的外表及勢力,看不到單純與無能力所帶來的影響。耶穌對門徒的教訓,就是要他們擁有天國的視野;你看到什麼?你看得到受苦背後的榮耀?無能者的大能?