2020-02-16顯現節後第六主日
2020-02-16
2020-02-18
2020-02-18
創30:1-24
由於當初父親的偏執與貪心,設計雅各為了婚事而為他長期工作,導致後來這兩個姊妹的爭寵,進而成為四個女人的競爭。對拉結與利亞而言,人生總有不完滿之處;拉結有的是丈夫特別的寵愛,但卻因為沒有生子而感到欠缺;利亞雖然得不到丈夫的最寵愛,但是卻有兒女為伴。她們的生命中有盈有缺,然而她們都專注在沒有得到的部份,以及別人所有的部份。想想拉結亟欲得到利亞的風茄〔或譯人參或催情果的植物〕的場景,以及從她們為兒子的命名中(請再一一地看看經文中這些命名的意思),可以看到她們的心理狀態,她們活得並不快樂與滿足。你是否常為生命中未得到的部份感到遺憾,甚至要以其他方面的事物或成就來補償?想想上主在你的生命中是否有其他的禮物,是上主特別給你的?

約壹1:1-10
迎接生命之道(路途),這是一條離棄黑暗,迎向光明的路,是上主透過活生生的道─耶穌所顯現給我們的。這道(路)的起點是我們自己的罪,也就是承認我們自己的黑暗,承認我們需要赦免,承認我們需要光明。那麼上主的生命之道才會使我們獲得充足的喜樂。

約9:1-17
「是我」,就是那個從前瞎眼如今看見的人。這麼大的轉變法利賽人竟然還看不出來,到底誰是眼瞎的呢?