2020-02-05
2020-02-05
2020-02-07
2020-02-07
創23:1-20
被上主呼召離鄉至應許之地及後裔昌盛的亞伯拉罕,如今卻經歷著與妻子的永別,與此同時也讓他因此擁有迦南的第一塊地。上主的應許彷彿進展了一步,在這得與失之間,這位被呼召出來以後,大半時間在漂泊的人,他的心情如何?在歷經割捨(獻上愛子)與生離死別,老人第一塊擁有的地竟然是墳地,他仍保持信心的生活,是因為他對上主及祂的應許已經有更超越的體認;如果那更美的家鄉應該不會是這荒郊的孤墳,那麼應許之地座落在哪裡呢?

來11:32-12:2
信心的旅程也是一個付代價的旅程,這過程中要仰望作為我們先鋒(創始成終)的基督;我們要忍耐所有使我們放棄「更美」的堅持的事,知道我們既與基督分享更美的結果,也分擔祂十架的苦難。在這路上有時我們會從先賢或周遭人的見證而感到安慰,有時我們也成為別人的見證與安慰。請回想過去有誰是你信心的榜樣?

約6:60-71
耶穌一番難解的話,使得不明白的人離去,這與他們的經驗以及跟隨耶穌時所關懷的事相去太遠;但期待生命品質的人,並相信其中有永生之道的人留了下來。如果是耶穌對你發問「你也(離)要去嗎?」你如何回應?