2020-02-04
2020-02-04
2020-02-06
2020-02-06
創22:1-18
亞伯拉罕獻以撒,這是發生在仍然有獻人為祭的風俗的時代。但這畢竟叫人感到驚心動魄。人要了解某些事情,可能需要類比的經驗,所以人要是各樣的經驗足夠,就能從一些已經歷的事,些許掌握一些他未曾經歷的事情。上主為何試驗亞伯拉罕?就是因為要選召他去經驗上主的心情,所以他是被選召經歷這樣的痛苦,才能體會上主為人類痛惜之心,以及將來獻上愛子之痛;也替人類經歷了一次「耶和華以勒」(上主必有預備)的信心功課。上主最後阻擾他獻以撒的行為,也表明上主反對以人為祭的習俗;同時亞伯拉罕受苦了,以撒也受苦了,但他們的經驗卻豐富了人對上主類比的想像。有時上主要選召人去經歷一些風浪,好成為別人信心的見證,甚至擴展人類群體的想像,你願意被上主選召(試驗)嗎?

來11:23-31
「因著信…」,這句話為以色列先祖先賢的行為作了註解,他們的苦與樂,血與淚,成功與失敗,都在「因著信…」這個角色找到更深的意義。因著信,你如何看待你現在的生活?

約6:52-59
猶太人從非常現實的角色了解耶穌所說的話,「我的肉是可吃的,我的血是可喝的」,令人感到不可思議;耶穌似乎不在意要進一步澄清,反而越講越讓人感到困惑,因為耶穌用一種圖像式的語言傳達祂與天父以及與我們之間的關係。在耶穌裡有天父的生命;人若心裡真正的接受耶穌,就有了耶穌的生命在他裡頭,天父的生命也在他的裡面,這是特別的生命,是永生的生命;這過程就好像當人吃了食物以後,食物就成了人的部份一樣。那些只注重表面字義的人,當然會起爭論,但是那些渴慕生命的人,會從中得到安慰與關乎生命的訊息。你如何透過耶穌使天父的生命在你裡面?