2020-01-14
2020-01-14
2020-01-16
2020-01-16
創4:1-16
罪的可怕是它會蔓延,從人與上主、人與配偶,蔓延到家庭的悲劇,該隱的祭物不蒙悅納,就是因為沒有「行的好」,但他卻怪罪他人,不知檢討自己。由此看出罪與人的自我膨脹有關。此外,罪的後果是帶來人的恐懼,我們試著去默想頭上帶著記號到處漂流的該隱,就可想像罪帶給世人的生活,你對罪有何認識?你如何看待自己?你是否仍有恐懼?不要以為奇怪,上主的救恩即是要把我們從恐懼的浪子的身分,轉變為活在盼望中的兒子的身分。

來2:11-18
「使人成聖」並不是高高在上的,反而是認同那些「得以成聖」的對象;祂和他們一樣同有血肉之軀,在其間經歷我們現實生活的種種困境。所以祂是我們的弟兄,是我們的祭司,也是代我們而獻上的祭物。這段經文讓我們感受到道成肉身的基督是能感同身受地理解,祂所要撘救的對象所受的苦楚。當你感到身在苦楚中時,你真的相信基督能夠明白你的處境嗎?一位能真正明白你所受的苦的基督,對你有何意義?

約1:(29-34)35-42
「上主的羔羊」簡明扼要地說出了基督的使命,但這一句上主的羔羊,卻是在歷史中上主預備了好多個世紀才能為人所能明白的,基督是上主的羔羊是與我們有關的,因為祂要除去世人的罪孽。你如何認識上主的羔羊,及祂與你的關係?耶穌對兩個門徒說「你們來看!」,這意味著不只是要「聽」說些什麼?而是要「看」作些什麼;說容易,但真正為什麼事付出代價,好顯出這個人的信仰並不容易。當別人形容你時,會說這是「上主的…」?