2020-01-08
2020-01-08
2020-01-10
2020-01-10
賽45:14-19
在這段經文中,以賽亞告訴百姓,儘管在他們周圍的國際情勢發生巨大的變化,但這不是因為諸神大戰的結果,事實是只有一位上帝在他們中間獨行大事,沒有其他的神明。上帝往往是隱藏自己的,因為我們無法掌握祂,將祂放在我們的認知架構中。若我們因此而以自製的替代品來替代祂,看似可以用我們的方式將祂表明出來,但其實是不討上帝喜悅,並且是會失敗(蒙羞)的。你可曾用心靈和誠實感受上帝在我們周遭的工作,謙卑地承認除了祂愛我們以外,祂的作為往往是所我們無法掌握的?

西1:24-2:7
保羅將他在事奉或傳揚福音時所遇到的苦難,視為在補滿基督所受的苦難。在這個理解下,原來基督在世上仍有未完成的經歷,要祂的追隨者替祂完成。願意跟隨基督的你,是否曾想過你要繼續基督任務中尚未經歷過的苦難?你願意和保羅一樣,遵行祂的步伐,承擔祂的使命嗎?

約8:12-19
耶穌在住棚節要點燭光時,就著情境說祂是「世上的光」,這意味著祂是先知以賽亞所言,「百姓要看見大光」(賽49:6)。也是約翰福音序言中所說的「生命在祂裡頭,這生命就是人的光」(約1:4);光可照亮黑暗,使我們看清真實的見證,光可傳遞,如蠟燭般使我們因接觸光源,而成為光並傳遞下去。在耶穌的見證中,祂表明了祂一方面是受差遣而來的。另一方面,祂就是那光的源頭,祂就是「我是」(一種猶太人熟悉對上帝神性的稱號),面對祂我們必須作出抉擇,接受祂的見證或向法利賽人一樣從外貌來認識祂。你的抉擇是什麼?