2020-01-07
2020-01-07
2020-01-09
2020-01-09
出17:1-7
這段經文是說明了「瑪撒」、「米利巴」兩個地名的由來。這是一段曾經歷過上帝帶領的百姓,因為沒有水喝而爭鬧、發怨言。眼前的困境,常讓我們重新詮釋過去的經歷或決定。百姓因眼前缺水的困境,而埋怨當初救他們脫離被奴役的恩典,也因此怪罪了救他們的上主,經文顯示上主對此是極為不悅的。我們是否也有這樣的景況呢?是否會遇到不順利時,就懷疑過去所享受過的恩典,更懷疑主在我們身上的工作?

西1:15-23
作為教會最重要根基的基督,你對祂的印象為何?對基督的認識,會影響我們信仰的實踐。保羅在這段經文中提出,作為教會元首,基督一方面是那位在十字架上捨身流血,為我們與上帝之間締造和平的那一位。同時,這位為我們犧牲的又是超越一切萬有之上,又是萬有之本,一切受造物賴以存在,祂又是彰顯上帝豐盛內涵的那一位。所以祂為我們死是有效的,可以消除人-神間的隔閡;祂復活是因為祂有這個權柄與能力,並保守在祂身子(教會)中的我們。保羅對基督有這樣的體認,所以保羅能在受苦中也顯得喜樂。那你呢?你對基督的認識為何?對祂的認識是否影響你信仰的實踐?

約7:37-52
住棚節對猶太人來說是意義豐富的節期,在節期中一方面紀念曾經在曠野漂流的日子,所以他們要住在戶外搭的棚子中。另一方面在節期的高潮,他們有澆水禮,除了為農業上的需要祈福外,也紀念在曠野時曾從磐石中流出水來使百姓解渴水荒的往事。在這背景下耶穌提到渴了的人,可以從祂得著活水。耶穌要我們從物質或生理上的渴,類比地想像我們靈性上的乾渴,猶如當年在曠野的絕望情況,在曠野中缺水,若不得解決,就只有死路一條。你也曾緊急地感受到一種內在的乾渴,感到對人性的絕望,需要得著解決,否則生命只會是走向絕境嗎?若能感悟此等絕境,我們才會珍惜活水的恩賜,否則我們只會在枝枝節節的問題上(如加利利是否出先知)打轉,而不會從救恩的泉源歡然取水(賽12:3)。