2019-11-19
2019-11-19
2019-11-21
2019-11-21
馬加比一書3:42-60
3:42 猶大和他的兄弟見形勢越來越惡劣,敵軍已在他們境內紥營;他們又知道王的吩 咐,下令要把百姓完全滅盡。
3:43 所以他們彼此說:「我們要重建我們百姓的廢墟,要為我們的百姓和聖所而戰。」
3:44 於是會眾聚集一起,預備應戰,並且禱告,祈求憐憫和慈悲。
3:45 耶路撒冷如同曠野無人居住,他的兒女沒有一人出入。聖所遭人踐踏;異邦人已在 堡壘,成了給外邦人的客棧。雅各家的歡樂被奪去,簫瑟之聲成絕響。
3:46 他們集合起來,往米斯巴去,就在耶路撒冷的對面,因為以色列昔日在米斯巴有一 處祈禱的地方。
3:47 那一天他們禁食,披上麻衣,頭上蒙灰,撕裂衣服。
3:48 他們打開律法書去尋查的,就如外邦人向自己神明偶像所求問的一樣。
3:49 他們也帶來祭司的衣服、初熟的果子和十一奉獻,又使許願離俗的期滿拿細耳人起 來。
3:50 他們大聲向天呼求說:「我們向這些人當怎樣辦呢?我們可帶他們往哪裏去呢?
3:51 你的聖所已被踐踏褻瀆,你的祭司在屈辱中哀哭。
3:52 看哪!外邦人正聚集要毁滅我們,他們對付我們的計謀是甚麼,你是知道的。
3:53 倘若沒有你幫助我們,我們怎能在他們面前站立得住呢?」
3:54 於是他們吹號筒,大聲呼喊。
3:55 這事以後,猶大委任百姓的領袖,就是千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長。
3:56 但是對於那些建築房屋的、剛與女子訂婚的、栽種葡萄園的,以及膽怯的,他就按 照律法,吩咐他們各歸各家。
3:57 於是部隊出發,在以馬忤斯以南安營。
3:58 猶大說:「你們要束腰作勇士,要準備好,明天一早跟那些外邦人決戰。他們聚集 對付我們,要毁壞我們和我們的聖所。
3:59 我們寧可死在戰場上,也不願看見我們的國家與聖所蒙難。
3:60 無論如何,願上天的旨意成就。」

當強大的壓力來到,猶太人一方面備戰,一方面也心裡建設,猶太人深知敵軍要徹底摧毀猶太人,就一定要將他們的信仰與民族的尊嚴瓦解;所以他們是為了保衛聖所與律法而戰。所以他們回到了昔日猶太人中頗具歷史意義的地方米斯巴(參撒上7:5),當年也是在非利士人壓境下,以色列人在此為得罪上主而懺悔,然後才應戰。猶大馬加比在爭戰前夕,也帶著百姓們修好與上主的關係。在生活的壓力下,重重挑戰,在應付問題之前,你與上主的關係如何?

啟21:9-21
一座完美的城將要建立,她是奠基在使徒的信仰根基,也就是基督為人受難與復活展現上主力量的真理上;這座城十分完美,她的尺寸,她的材料,都是完美的象徵,一切曾經有過的苦難、考驗、醜陋,在她顯現時都算不得什麼了,用信心的想像力,你能揣摩這樣的光景嗎?

太17:22-27
丁稅temple tax是猶太人必須繳的稅用來維持聖殿的運作,耶穌雖然不必向自己的天父繳稅,但是祂也不讓彼得為難。有時我們也會遇到兩難,從天國(上主)的角度,但又必須活在所生存的世界的習俗,求主給我們智慧,知道該為什麼而爭,該何時妥協。