2019-11-18
2019-11-18
2019-11-20
2019-11-20
馬加比一書3:25-41
3:25 從此人人都懼怕猶大和他眾兄弟,四周的外邦人都很震驚。
3:26 他的名聲更傳到國王那裏,列邦都因猶大的戰績而議論紛紛。
3:27 安提阿古王聽見這些言論,就勃然大怒,派人去召集全國的兵力,軍勢甚壯大。
3:28 他又開了他的庫房,發給部隊一年的軍餉,吩咐他們當準備隨時效命。
3:29 但是,他看見來自國庫的銀錢枯竭,各地稅收又少,這是因為他要改革歷來的法制, 以致各地紛爭不斷,災害連年。
3:30 他就擔心一次兩次開支和犒賞後,不能再像以前那樣,可以出手闊綽,大肆揮霍, 超過以前的諸王。
3:31 他極度心煩意亂,就決意到波斯去,在各地徵收稅銀,聚歛許多銀錢。
3:32 他留下呂西亞,就是王族出身的一位俊傑,由他管理王事,從幼發拉底河直到埃及 邊境。
3:33 又託他教養自己的兒子安提阿古,直等他回京。
3:34 他又把一半的兵力和象群交給呂西亞,吩咐對方執行他想完成的一切事情。至於猶 太和耶路撒冷居民的事,
3:35 呂西亞要派兵攻打他們,剷除和消滅以色列的勢力,以及耶路撒冷剩下的居民,使 他們從這地方被遺忘,
3:36 好使異族的子孫移居他們所有的領域,瓜分他們的地為業。
3:37 於是,王率領餘下的一半兵力,在第一百四十七年離開他的王城安提阿,渡過幼發 拉底河,經過上游的地區。
3:38 呂西亞選派了多路末奴之兒子多利買,以及尼迦摩和高而甘,他們都是王的朋友中 有能之士,
3:39 並調遣四萬步兵和七千騎兵,與他們前往猶大地,按照王命剿滅那地。
3:40 所以他們與全部的軍隊起程前往,在當地平原安營,靠近以馬忤斯。
3:41 那地方的商民風聞他們的名聲,就都攜帶極多的金銀和腳鐐,來到營中,為要購買 以色列的後裔為奴。來自叙利亞和非利士人之地的軍兵,也跟他們聯合。

猶大馬加比的勝利,使得管轄巴勒斯坦的敘利亞安提阿古王感到心煩意亂,於是調集大軍準備征討;當一個勝利後,可能緊接著更大的挑戰,得勝的一方,往往要更大的警醒。

啟21:1-8
新天新地是上主創造時的藍圖,在這過程中都是將來分享這個成果之人的考驗。到那日子來到,那使人受考驗的「海」也不見了,這個「海」也譯作海怪,在聖經中往往是惡勢力與上主的敵對者,或新天新地的阻擾者,牠終於也消失了。我們對世界的命運有何憧憬呢?我們在考驗中,可知道這是必經的過程,因為我們是這個終極計畫的一份子?

太17:14-21
「主啊!憐憫我的…」這是代禱的典範,為所關心的人憑信心帶到上主的面前。門徒連這個孩子的需要都無法解決,因為他們忘記了凡事都需要信心,信心是將一切帶到主的面前,對現在的我們而言就是禱告,一粒芥菜種的種子(非常小的體積)般的信心,也能挪動大山,耶穌提醒我們信心的禱告是一切事奉的基礎。