2020/01/17-18「回衛」青年靈命成長營
2019-11-14
2019-11-16
2019-11-16
馬加比一書1:41-63
1:41 其後,王通令全國須結合成為一國之民。
1:42 每人都當放棄自己的習俗。所有的外邦都服從了王的命令;
1:43 以色列中也有許多人樂意遵從王的敬拜,向偶像獻祭,褻瀆安息日。
1:44 王派遣使臣往耶路撒冷和猶大諸城,親手頒發詔書,命令人遵行異於本地的習俗:
1:45 要從聖所廢除燔祭、祭祀和澆酒祭;又要褻瀆安息日和節期,
1:46 污穢聖所和受聖職的人;
1:47 又築丘壇、廟宇、神龕,並用豬和不潔的牲畜作祭品;
1:48 又由得他們的兒子不去行割禮,使他們因種種不潔和褻瀆的事,而成為可憎惡的。
1:49 因此他們就忘記了律法,改變一切教規。
1:50 誰沒有按照王命去行的,必被處死。
1:51 按照以上這一切的話,他把諭旨傳遍全國,又委派監察員監督所有百姓,命令猶大 城鎮獻祭,逐個城鎮都是如此。
1:52 百姓中有許多人和他們同夥,離棄了律法,在地上行惡,
1:53 因此他們迫使以色列藏身於每一處可以避難的地方。
1:54 第一百四十五年,基斯流月的第十五日,王在祭壇上造了一個行毀壞的可憎之物, 人們又在猶大的各城設立丘壇,
1:55 在各家的門口和街市上燒香。
1:56 他們把找到的律法書撕碎,用火焚。
1:57 若哪裏查出藏有約書,或誰遵守律法的,都必按王的諭令處死他。
1:58 他們以強暴對付以色列,月復一月地這樣對付在各城找到的人。
1:59 在每月的二十五日,他們在燔祭壇頂端的壇上獻祭。
1:60 按照諭令,他們處死那些為自己孩童行割禮的婦女、
1:61 她們的家屬,以及為嬰孩行割禮的人,而嬰孩則懸在婦女的頸項上。
1:62 但以色列中有許多人堅定不屈,立定心志,不吃不潔之物。
1:63 他們寧可死,也不願被食物沾污,或褻瀆聖約;他們就因此死了。

安提阿古不但佔領土地,他更干預被統治者的宗教信仰,他努力地推行自己的文化。在一連串的暴政下,百姓中仍有堅持不肯妥協的人,猶太人再次經歷信仰的險境與考驗;其實我們的信仰常常受到考驗,像安提阿古般以暴政的方式壓迫信仰或教會的,歷史上大有人在,往往處身這樣環境下的信徒,更加警惕與堅強。然而另一種形式的信仰考驗也在我們看似自由的社會裡,只是並不明顯,屬於較柔性的方式,天天日積月累地要瓦解我們的信心,逐步地讓我們在信仰上打折扣;對於這種考驗我們容易失去警惕,甚至只剩下信仰的空殼而不自知,在王國時期的先知不就是常常警惕百姓要警醒嗎?你現在經歷的是怎樣的考驗?

啟19:11-16
突然出現的插播,是表現基督的出現,祂被稱為「上主的道」The Word of God,也就是上主必然應驗的聖言,也就是上主成肉身的道。如今祂以最後的勝利者的姿態出現,當然上主的話(聖言╱道)是不會落空的。請默想基督是上主之道,你與這道的關係如何?

太16:13-20
教會的基石是教會中人真的認出「耶穌是基督,是永生上帝的兒子」,如果沒有這樣真正的認信及基礎(不是表面的認識,以致於連基督要受苦都無法認同),教會就不能成為世上邪惡勢力的對抗者,天國的鑰匙也不會在教會中。千萬不要把教會只是當作一個休閒的團體或場所,教會是基督的奧祕,是基督在世上繼續工作,開啟天國的鑰匙。你以何種心情參與教會呢?