2019-11-12
2019-11-12
2020/01/17-18「回衛」青年靈命成長營
2019-11-14
馬加比一書簡介
本書追溯猶太人爭取脫離敘利亞王暴政的抗爭。故事記載一個祭司瑪他提亞和他五個兒子約翰、西門、猶大、以利亞撒和約拿單的事蹟,他們領導同胞起義,反抗那個逼迫他們放棄信仰的暴君安提阿古四世。後來他們光復了耶路撒冷,重返及潔淨聖殿,並獻給上主,這就是猶太人「聖殿節」或稱「光明節」的由來。「馬加比」意思為「蒙主揀選」或「鐵鎚」。瑪他提亞一家英勇地為猶太人爭取自由而獻上生命,因此被稱為「馬加比」。本書(一書)主要敘述西元前175-134年間的猶太歷史。內容顯示作者採納了士師記、撒母耳記上下;以及列王紀上下等文獻。本書被基督新教列為所謂「次經」或「兩約間的文獻」,但其對認識聖經的歷史仍有莫大貢獻。其他基督宗教傳統如:天主教、正教、聖公會等都非常重視這些經典。


馬加比一書1:1-28
1:1 馬其頓人腓力的兒子亞歷山大從基提地出來以後,戰勝了波斯人和瑪代人的王大流 士,遂接續他為王;他先前已統治了希臘。
1:2 他打了很多仗,攻佔堡壘,並殺了地上眾君王。
1:3 他遠征直到地極,掠奪了多國的財物。當全地在他面前默默無言,他就被高舉,心 高氣傲。
1:4 他招募了一支極其精銳的軍隊,管治各省,列族和諸王,他們便向他進貢。
1:5 這些事以後,他病倒在床,自覺死期將到,
1:6 於是召集他的臣僕,就是那些當他年幼時與他同桌共食、一起長大的顯貴,趁他仍然活著的時候,將國分給他們。
1:7 亞歷山大在位十二年就死了。
1:8 於是他的臣僕就各據一方統治。
1:9 在他死後,他們各自加冕稱王,他們的子孫世襲多年,在遍地多行不義。
1:10 從他們當中生出一條禍根,就是安提阿古王的兒子安提阿古.伊皮法尼;他先前曾在羅馬被押為人質。他於希臘人的王國第一百三十七年登基為王。
1:11 那些日子,在以色列中出了一些不法之徒,誘惑許多人,說:「讓我們去,與四鄰的外邦人立約,因為我們自從與他們斷絕往來後,遭遇了許多災難。」
1:12 眾人聽見這話都以為好。
1:13 於是百姓中有人興致勃勃,去朝見王,王也授權他們遵守外邦人的規矩。
1:14 他們又按照外邦的習俗,在耶路撒冷建築了一座體育場,
1:15 並且為自己除去割禮的痕跡,離棄了聖約,他們與外邦人同流合污,幹盡壞事。
1:16 當王國在安提阿古前面得以穩固時,他又想要統治埃及地,這樣他就可以統治兩個王國。
1:17 他就率領大軍,包括戰車、象群、騎兵和龐大的艦隊,進攻埃及。
1:18 他與埃及王多力買交戰,但多力買在他面前轉身而逃,死傷的人很多。
1:19 這樣他們佔領了埃及地的堅固城,而他也掠奪了埃及地的財物。
1:20安提阿古征服埃及後,於第一百四十三年回國。他率領大軍,上去攻擊以色列,進逼耶路撒冷。
1:21 他狂傲地進了聖所,掠去了金祭壇、發光的燈臺、所有的器皿、
1:22 陳設餅的供桌、澆酒祭用的杯、碗盤、金香爐、幔子、冠冕;以及聖殿前面的金裝飾,他都刮得一乾二淨。
1:23 他又將金、銀及寶貴的器皿,以及他所找到藏在庫的財寶,都一併帶走。
1:24 他拿了這一切東西就離開,回到本地去。他施行屠殺,說了極為狂傲的話。
1:25 所以以色列境內處處有大哀聲,
1:26 百官長老悲嘆不已,青年男女衰弱疲乏,女子美貌黯然失色。
1:27 新郎俱各舉哀,新娘坐在洞房裡無不痛哭。
1:28 地因其居民而震動,雅各全家慚愧蒙羞。

亞歷山大大帝征服了當時世界,取代了馬代、波斯之後,使希臘成為當時唯一的超強,但他很年輕就過世了。他所征服的土地分封給他的將軍們,成為後來的眾王,其中分封在敘利亞一脈的國王興起,滅掉在埃及統治的王。巴勒斯坦的命運就此改變,原本她屬於較溫和的埃及王,但是如今卻屬於較兇殘的敘利亞。在這過程中其實猶太人可以一同仰望上主,但是就像以往一樣,一遇到國際情勢的轉變,他們就急於依靠外國的勢力,以為可以得著拯救,但往往犧牲了自己的信仰,也失去了面對困境的實力。當你遇到周遭情勢的改變時,你首先想到的是什麼?

啟19:1-10
雖然每個世代都有巴比倫、羅馬,但是這不會無止境的發展下去的,因為上主必要得到最後的勝利,而祂終極地得勝時,與祂同享榮耀的,正像是婚筵中的新娘,她象徵著教會,也是聖徒的群體。我們能夠堅持聖潔的生活,專一的信仰嗎?我們可以堅持到得勝的那日嗎?

太16:1-12
法利賽人向基督要天國的徵兆,但是基督本身就是天國的徵兆,他們窺視祂這麼久卻看不出來,然而基督最後要向他們顯現的徵兆是祂的復活,如先知約拿的經歷,死亡三日後的復活。我們從基督身上看到了哪些天國徵兆?別人從我看到了哪些天國的徵兆?從我們的信心群體(教會)中看到了什麼徵兆?