2019-09-15聖靈降臨後第十四主日
2019-09-15
2019-09-17
2019-09-17
王上21:1-16
雖然是發生在個人的不公義的事件,但卻牽涉很廣。首先過去以色列人按律法是不能賣祖產的(利25:23-28,民36:7)所以拿伯不肯出售葡萄園是因為尊重祖先與律法,這原本是以色列民族所共有的信仰與價值;然而亞哈卻受異族皇后耶洗別的的影響破壞了這個共同的信仰與族群的社會價值。再者,在以色列即使是王者之尊都不能凌駕律法,但是耶洗別帶給他的卻是君王凌駕一切的君王觀念。亞哈找人作假見證陷害拿伯是不能掩人耳目的,對社會是一種極壞的示範,一樁看似個人受害的不公義事件,卻影響整個族群社會的信仰,並且為日後種下極嚴重的禍害,讓人怎能對任何不公義的事情掉以輕心呢?

林前1:1-19
哥林多教會是個恩賜豐富的教會,歷經多位重要的教會領袖的影響,但是仍不免引起結黨的問題。這決不是這些教會領袖的原意,卻是會友的不察。其實十字架的道理並非仰賴滿腹經綸的人或來頭很大的人才能講得清楚的;十字架的道理既深奧也清楚,唯有謙卑的人才能明白,謙卑而不自滿才能看到真理。此外,對十架的道理明白與否端看這人的實踐,雖外表看似渴慕真理,但卻結黨分化,顯明並不是真的明白十架是使人與上主、人與人復和的道理。

太4:1-11
所有魔鬼的試探,都是引誘耶穌走捷徑,牠似乎不反對耶穌的救世的目標,但是卻要祂以其身分走少付代價的路。耶穌不為所動,因為目的與方式是不可分開來談的,祂必須以犧牲的方式來拯救或改變我們,這是沒有捷徑的,將那(苦)「杯」挪去,只會使目標也失去,所以當日後彼得好意相勸,要祂不要受苦時,耶穌把他當作是來自魔鬼的聲音。你不能繞過十架,你不能賴著不去面對它,否則我們期盼的生命的完成是不可能實現的。你走在捷徑上嗎?你為信仰預備好付出代價嗎?