2019-09-13
2019-09-13
2019-09-15聖靈降臨後第十四主日
2019-09-15
王上18:41-19:8
回到以利亞個人的一面。剛剛經歷極大的勝利,無論在信心上或是在現實生活上,上主透過他帶給百姓極大的幫助,但是才沒有多久他就感到軟弱與恐懼。這一方面是他經歷了極大的壓力,所以極端困乏,生理影響心理,所以感到消極;另一方面也是親身體驗上主能力的人,會有兩極的現象,會讚嘆上主的能力,也同時感到自己的渺小,以利亞正是處在這些的景況當中,所以上主要他休息,在身體的休息過後,讓他有四十天動態的靈修,在旅途中重拾心靈的力量,你是否也會感到極端的疲倦,不但是身體上的,也是心靈上的,你也可以安排使自己先作充分的休息,然後也讓自己有一段靈修的旅途,重新建立自己的身心秩序。

腓3:17-4:7
我們可否也坦然無懼的要求人「你們要效法我」;作為牧者與領袖的保羅卻是可以讓會友同工檢定他的生活是可以效法的,因為他以天上的事為念,意思是他不以個人的自私,或地上的榮辱利害考量事情。儘管有些人口口聲聲為福音,為擴展上主的國,但是你仔細檢視他們的價值觀還是屬地上的,他們不過是把流行的潮流用基督教的辭彙來闡述罷了。此外保羅也是以照顧上主所託付的生命為他的喜樂;以天上的事為念以及以他人的生命成長為樂,這都是顯示一個靈性成熟的人,是要走出自我中心,換言之,他們要「捨己」,才能有生命的突破,否則,整日看到自己的傷口,敏感於自身的得失,即使在從事服事上主的工作,也都不會喜樂。你是否有以上主為樂?

太3:13-17
耶穌也接受洗禮,祂說「理當盡諸般的義」,祂也要在眾人的場合,正式開始祂的彌賽亞的職務。許多的禮儀看起來是形式,其實認真地實行是有其意義,因為我們的主也認真地接受一個形式上的禮儀,並且得上主的喜悅。