2019-09-12
2019-09-12
2019-09-14
2019-09-14
王上18:20-40
以利亞似乎在與巴力的先知們鬥法,其實他是要叫以色列民回心轉意(v.37),在這過程中,他也用了些象徵來喚起以色列人記憶,如以十二個石頭代表雅各的十二支派,提醒他們民族的名稱「以色列」的由來等等。他也讓祭壇灌滿了水,表示一切都不可能作假,他的禱告稱呼上帝是「亞伯拉罕、以撒、以色列的上帝,也是當日以色列人的上帝」,其他的事他就交託上主來工作。我們的崇拜也是要常常喚起我們信仰的記憶,喚起我們身分的記憶,然後用信心等候上主在我們的生活中工作。你在崇拜中是否記起你的身分以及你所在的信仰群體的使命?

腓3:1-16
在生命的成長路上,不見得都是順利的,有時會遇到一些引誘使我們偏離目標;保羅的時代就有些律法主義者,強調要守某些律法如割禮,才能得到恩典。保羅是最有資格批評他們的,因為所有嚴格的律法要求,他從小就認真的施行過,但他以為這些外在的形式,若不小心會使我們對上帝的恩典打了折扣,以為我們可以靠自己的義,就可以到上帝的面前。又以為我們已經完成了上帝的形式上要求,而不思生命實在的改變。這些枝枝節節的事,保羅甚至以為是對我們奔跑天路有損的,所以他要求我們一心一意地向前方的標竿奔跑,而不要回顧過去的光榮與失敗。畢竟過去的已無法改變,決定勝負的卻在前方。你生命的方向清晰嗎?是否有什麼事情令你瞻前顧後,走走停停,甚至迷失了方向?

太3:1-12
施洗的約翰猶如從曠野出來的以利亞,他一針見血地戳破了當時信仰的盲點,當百姓以為他們是亞伯拉罕的子孫,上主必然要拯救他們,但是他們忽略了一個重要的課題「悔改」,上主要的就是悔改,在上主面前改變自己生命的方向,回轉到上主的命令與應許的方向,那才是亞伯拉罕的真正後代。悔改╱回轉都是說明要有意識地決定一個面向上主的方向,你有意識地作過這樣的決定嗎?