2019-09-11
2019-09-11
2019-09-13
2019-09-13
王上18:1-19
自從以利亞上次告訴亞哈王說若非他禱告,天將不下雨之後,以利亞就離開群眾,隱蔽的生活使國王找不到他,也因此讓旱災持續地帶給亞哈王壓力,給他機會反省自己的作為。現在時候到了,那差遣他到曠野的上主,如今差遣他回到人群;差遣他宣告旱災的上主,如今又差遣他宣告旱災的理由,就是國民由於國王的威迫,開始離棄了耶和華的誡命。從曠野來的以利亞有點像施洗的約翰,身穿毛衣(王下1:8),直指問題的癥結,人心需要悔改;耶穌也在曠野受試探後出來開始宣道。我們要看清我們所在的時代的問題癥結,往往需要退到曠野去,孕育我們先知的眼光與勇氣。我們感到在一片人心與外在的乾旱中,需要提供給周圍的人信息,但我們也需要有我們的曠野時光,你是否有你的曠野經歷呢?

腓2:12-30
「…當戰兢作成得救之工…」,保羅言下之意,得救是進行式的,要有毅力與堅持完成上主所發動的工作。得救之所以是進行式,因為人是活生生,或說人是在生存中的;我們不可能靜止不變,我們透過敬虔的生活,認真面對每一項生活的挑戰,每一個經歷,就帶來每一次的成長,也更完成不同階段的得救計畫。當保羅看到他昔日的會友在生命上有這樣的長進,他就覺得喜樂,覺得不虛此生。你如何看待自己生命的成長?每天是否更完成得救之工的進展?你可有珍惜每日生活的挑戰,在順服中使之成為成長的動力?你可有為別人生命的成長而努力,並以其成果為樂?

太2:13-23
上主之子,上主計畫中的彌賽亞,成為一個毫無保衛自己能力的嬰孩,而且還面對著非常有勢力的敵人,所以上主默默地保守了他,他以沈靜、溫柔渡過了難關,即使面對再強大的敵人,上主都能保守。