2019-09-09
2019-09-09
2019-09-11
2019-09-11
王上16:23-34
自耶羅波安建了北方的王朝以後,北方的政局一直不穩,耶羅波安的王朝被部屬巴沙所篡,殺了他一家,巴沙後來也被部將所殺,經過一輪內戰直到暗利王朝的建立。在這權力傾軋,政權不斷更替之間,列王紀的歷史學家們對他們有共同的評價,「行耶和華眼中看為惡的事,…犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪…」,在血緣上他們未必與耶羅波安有關係,但是在信仰上的敗壞,卻被看作是「同一掛」的,所以我們在上主眼中到底是與誰同一掛的呢?是繼承悖逆,還是繼承基督,這是至關重要的事。北國開國的諸王剛開始的時候只是為了與南方的猶大,在宗教上有所區別,廣設邱壇(按自己的意思崇拜),但是到了亞哈王時,就更進一步成為異教的崇拜了,他們乾脆接受迦南地的信仰,從埃及被上主救贖的選民,竟然在壇上祭祀巴力,一個有關農作物與生殖的偶像神明。從所羅門時建造聖殿的獻祭,全民在信仰上及靈性上的高峰,到現在崇拜一個生殖力的神巴力,這過程對你的信仰生活有何警惕?

腓1:12-30
洋溢喜樂與充滿感激的保羅,此刻原來是在監獄之中,但他卻毫無懼怕,他將外在的環境視為將基督顯大的背景,所以沒有所謂的個人得失,這是一種「捨己」或「倒空自己」的心態,他能感受到來自他人的代禱與關心,並且為此喜樂與感激;相反地當一個人處處敏感於自己的得失與感受,他是不會感到喜樂也不會感受到別人真誠的關懷。當人捨己時他就能與基督的福音相稱,保羅如此教導會眾,他自己就是一個活生生的榜樣。此刻你覺得自己與基督的福音相稱嗎?此刻上主給你什麼樣的環境,讓你將「基督顯大」?

可16:1-8(9-20)
重大的墓石好像是生命的封鎖,將活生生的生命封鎖在死亡的領域之中,但是這個大石已被打開了,基督率先衝出了死亡,死亡是不能幽禁上主所賜的生命的。請默想復活節的清晨,當你面對滾開的石頭,及空空的墳墓,你的感受如何?復活的耶穌最後的命令是「你們要往普天下去傳福音給萬民聽…」,你如何回應?