2019-09-08聖靈降臨後第十三主日
2019-09-08
2019-09-10
2019-09-10
王上13:1-10
王國分裂以後,北方的耶羅波安為了鞏固政權,不讓百姓因宗教信仰的緣故,繼續與南方保持密切的關係,所以首先他設立了許多邱壇供百姓祭祀,另一方面也將伯特利,建設成為宗教的中心。伯特利(原意為上主之殿)這在北方是非常有歷史象徵意義的地方,因為以色列祖先雅各曾在此夢見天梯及天使上下,並在此處與上主立約(創28)。顯然耶羅波安因著政治的理由而利用宗教,也分裂了以色列民的信仰,直到耶穌的時代,猶太人與撒馬利亞人仍在爭論在哪裡崇拜較好(約4)。他這個舉動遭到了上主派來的人所譴責。我們有否為了非信仰的理由而作出分裂信仰的群體行為呢?我們是否貢獻力量促進普世教會間的和諧?我們所在的環境,政府有否利用百姓的宗教信仰來達到他們的政治目的?

腓1:1-11
腓立比書是一封保羅在喜樂的狀態下寫的書信,書信中洋溢著他的喜樂與對他所牧養過的教會的成長向上主的感激,他期許信徒要「愛心在知識與見識上多而又多(v.9)」,這是一種成熟的愛心,因為愛心若無知識,可能會「愛之適矣,而害之也」,所以愛與對人性、對生命、對愛的對象的認識要一同增長。此外,要作誠實無過的人,也要作結果子的人,前者是心靈的狀態,後者是生命要有果實,可以滋養周圍的人;想想我們可以如何使自己在愛心、誠實、豐盛的生命成果上能不斷的成長?

可15:40-47
當耶穌受難及受死後,身邊連一個門徒也沒有,一群在當時社會沒有地位的婦女,反而是祂受難與受死的見證,全程參與了這個過程。在福音書中耶穌生前都沒有提到亞利馬太的約瑟,但是此時他卻將他預備好的墓地給了耶穌。我們看到上主工作常是出人意外的,祂隨時揀選我們以為不可能的人。