2019-09-06
2019-09-06
2019-09-08聖靈降臨後第十三主日
2019-09-08
王上12:1-20
王國終於分裂了,上主雖對所羅門有所懲罰,但也為大衛王朝留下餘地。其實以色列的君王是否世襲到所羅門王時期都還沒有確立,百姓依形式還是會推舉一個王來統治,因為大衛的武功彪炳,所羅門在他的支持下順利繼位,但是百姓對所羅門早有怨言,可是因為他早年的功績,也不會極力反對他的兒子繼位,但是由於羅波安的愚昧,他不聽老人言,輕忽人民實際的需要,以為只要靠威嚇就可以馴服百姓,反而失去了大部分的江山。老臣們的勸戒「王若服事這民如僕人,他們永遠作王的僕人」(v.7),值得任何為政者參考,無論我們是在哪方面作領袖的,不要忘記「要作領袖的就要作眾人的僕人」,你有這樣服事的預備嗎?

5:7-12,19-20
忍耐越久,需要越大的信心;所以越大的信心,越能忍耐。忍耐就是承受,承受他人的軟弱,承受鄰舍的苦難,這一切基於我們對基督的信心。你正在承擔怎樣的重擔呢?你忍耐到底的決心是否動搖?

可15:33-39
耶穌的被獻上,使得人與上主(至聖所外與至聖所內)的隔閡除去,上主與人再度復和,這一切是在苦難的承擔之後;為了使人接受他們已經與上主復和,我們也有所承受,你預備好了嗎?