2019-09-04
2019-09-04
2019-09-06
2019-09-06
王上11:1-13
這是所羅門王一生的敗筆,他對上主的順服是有所保留的,不管是為了政治的緣故或性格的緣故,眾多的妃子終於將他引到得罪上主的地步,他忘記了上主對他與大衛王朝的應許是有底線的,像前幾天的經文「你若遵行…,你若不守…。」,上主不能容忍偶像以及人對祂的律法打折扣,大有智慧的所羅門王,在這一點上就顯得無知,也使他智慧的功績大打折扣。你是否想到上主的底線?

雅3:13-4:12
雅各書可以說是新約中的智慧文學,這文學的傳統是要人作出對的抉擇,我們的人生是悖逆或順服?我們是跟著情慾的智慧而行?還是根據上頭來的智慧?我們順服上主,敵擋魔鬼,還是心懷二意呢?我們必須作出抉擇。不作選擇也是一種負面的選項。在你論斷別人的時候,你如何論斷自己呢?

可15:12-21
彼拉多雖然知道耶穌不應受到懲罰,尤其是這樣沈重的刑罰,但是他「要叫眾人喜悅」而放下公義,這樣的人在我們社會比比皆是,幾乎已成為我們文化的結構。社會的典範人物中,沒有幾個人可以為信念、理想而有「雖千萬人吾往矣」的精神,我們活在這樣的文化下,是否能堅持公義,不討好眾人?我們的主曾受到這樣的待遇。