2019-07-28聖靈降臨後第七主日
2019-07-30
2019-07-30
2019-07-30
撒下2:1-11
掃羅死後,大衛正式開始登上了歷史的舞台。這時以色列成為分治的國家,猶大由大衛在希伯崙作王;其餘的各派名義上仍由掃羅的兒子伊施波設作王。基列雅比人是掃羅的支持者,他們埋葬掃羅並不奇怪。從大衛去見基列雅比人的過程看來,大衛是很有政治手腕的領袖,他一方面恩待基列雅比人,表示對掃羅的尊重,另一方面也藉此宣告他是新的王。像其他君王一樣大衛有許多令人不欣賞的地方,有的君王會過於感情用事,有的則太過權謀。作為領袖的大衛卻能不需暴力權勢,但有感情且技巧地收編掃羅的勢力,使人不難接受他自立為王的事實。我們處事時是否也能平衡,尤其作領袖的,不能濫情也不能冷酷無情,又要讓人容易接受你的領導,其實不是一件簡單的事。你最近正在處理什麼事,需要上主給你智慧?

徒15:36-16:5
保羅與巴拿巴在帶領新同工的事上有何不同?性格的因素?觀念上的差異?許多人常講到或有一種觀念「公會的『法規』,又不是聖經,為何要認真的遵守,其實只要我以為對福音好的事,我自然會作,為何要遵守由人所制定的『法規』」,但是我們看到教會與門徒遵守耶路撒冷使徒所定的規條(參15:20),教會就信心越發堅固,人數天天增加。道理在哪裏呢?

可6:14-29
希律王為了要殺施洗約翰而感到憂愁,可見他也認為施洗約翰與上主有特殊的關係,是位先知。但是他終於還是無法擺脫自己的私慾,以及周圍的人情結構,犯下了殺害先知的事,你從中得到什麼教訓?