2019-07-15
2019-07-16
2019-07-17
2019-07-17
撒上19:1-18
顯然掃羅的兒女要比他們的父親清醒,年輕人未涉及利害,較能真情流露,我們是否失去了與朋友間純真的情誼?我們周圍的「關係」都是利害關係嗎?朋友之於我們只是所謂的「人際網絡」或「人脈」?如果你是年輕的朋友已經是如此,那麼漫長的生命將會非常乾枯。如果你已歷經漫漫人生歲月,卻沒有真心的朋友,沒有純真的情誼,那麼你要及時反省,求主賜給我們真正的友誼。

徒12:1-17
希律王(一個血統不純正,合法性不足的王)為了討好猶太人,逼迫使徒們。許多政客所作的事與正義無關,雖然討好了民眾,但是卻損失了對民眾真正有保障的「正義」。我們對於政客失正義的作為,雖可以討我們的喜歡卻是不予支持的。使徒所受的逼迫,是他們所無法掌握的歷史因素,但是上主這回卻出手相救,我們在患難中對上主的搭救千萬別失去了信心。

可2:1-12
你覺得治療他的身體與赦免他的罪,哪一樣容易?其實都不容易,因為都關乎信心與罪的問題,心靈上的罪,可使人靈性受轄制;身體的疾病也可使人意志挫折。但是在信心裡,基督可以醫治我們的身體,更可除去我們被罪轄制,信心之於兩者皆為重要。倒是旁觀的文士(飽讀經書的人)卻只想到「神學上」的問題,而看不到信心的作為,也看不到上主的計畫在基督裡的工作。