2019-06-16聖三一主日
2019-06-16
2019-06-18
2019-06-18
撒上1:1-20
在救恩的歷史上,有幾位不能懷孕的婦女,後來竟然能夠懷孕,被視為上帝奇妙作為的記號,如撒拉、拉結、哈拿、…,她們原本不能生育,雖為憾事,但卻都能得到丈夫的鍾愛。然而她們還是祈求完成一個沒有缺憾的女性生命,結果終能如願,但這過程也使上帝的計畫往前邁進。今日的經文中哈拿更將難得求來的許願獻上。你有哪些你生命中難得的賞賜,是否也願意全然的獻上呢?今天經文中的以利真的是糊塗了,明明人家在禱告,竟然以為是喝醉了,一個多年服事的人,何以失去了靈性的敏銳?

徒1:1-14
基督升天回到父那裡去,上帝的救贖工作要進入一個新的階段,基督作為道在時空中的顯現,今後要以無所不在的、隨時在我們心靈工作的聖靈的方式工作。就在基督即將升天之際,從他們的提問關切以色列國的復興,可看出門徒顯然還不完全明白上帝工作的性質與方式。耶穌要讓他們日漸明白,上帝的國遠超過以色列的國,在聖靈的帶領下,他們一再地突破他們信心的界限,從他們所在地的聖城不斷地擴展到世界的盡頭去作見證,因為那才是上帝國的邊界。求聖靈幫助我們,衝破我們心靈的界限,看到祂更美的旨意。

路20:9-19
在這個比喻中,園戶一再地不理會園主的耐心。園主一再地派人收當納的收成,即使初期派去的人受到凌辱,園主仍派其愛子出面,以為會得到善意的回應,豈料更引起園戶的貪心,反而把園主的兒子殺了。園戶忽略了真正的現實,即園主的耐心不等於他沒有能力收回其物業,物業的主權不在園戶而在園主。所以園戶的行動逼得園主只能採取激烈的懲治行動。我們一直強調上主的愛,但是也不能脫離現實,完全不理會祂的公義。比喻中我們也看到對愛子的回應是極其關鍵的。