2019-06-13
2019-06-13
2019-06-15
2019-06-15
便西拉智訓45:6-16
45:6 主又高舉了一位聖人如摩西一樣,是出自利末支派他的兄弟亞倫。
45:7 主以永恆的盟約堅立他,將百姓祭司職分賜給他,以威嚴的裝束降福與他, 並以貴重的首飾裝扮他。
45:8 主給他穿完美華麗之衣,又用權威的標誌確立他,就是內衣、外袍和以弗得。
45:9 又給他繞以石榴式的環,就是四圍有許多金鈴鐺,使他步步發出鈴聲,以致 殿裏都可聽見,給主的百姓作紀念。
45:10 聖衣是金色、藍色、紫色的,用刺繡手藝製成;有決斷的胸袋、真理的曉諭、 朱紅色紗,用織工手藝製成。
45:11 還有珍貴寶石刻成的印,鑲嵌在黃金裏,用刻石手藝製成,以作紀念,其上 雕刻名字,都按著以色列支派的數目。
45:12 在頭巾之上有精金禮冠,雕刻的印記是「分別為聖」,乃尊貴之榮耀,手工 絕藝,眾目所喜悅之完美裝飾。
45:13 在亞倫以前從沒有如此華麗聖衣,以後永遠也不會披在外人的身上,因為只 給亞倫的眾子,並他世世代代的後裔。
45:14 亞倫所獻的是全燒燔祭,要一天兩次不間斷地獻。
45:15 摩西曾按手確立他,用聖膏油膏抹了他,與他立永遠的盟約,也與他後裔立, 與天同久,得以事奉主,盡祭司職分,且奉主的名祝福他子民。
45:16 主在眾生中揀選了他,好使他向主供獻火祭、燒香和馨香祭作為紀念,好為 你的子民贖罪。

「亞倫」作為祭司,是人與上主之間的中保,上主設這個職分,使人可以以上主的方式與上主接近,成為中保的人,他本身並不是有什麼特別的條件,而是他的職分,他在行使他的職分時,使遵守上主律法的人可以找到出路,找到上主。所以亞倫所穿的「聖衣」相當重要,聖衣下的亞倫與你我一樣,穿上聖衣的亞倫則是上主的祭司,當神職人員穿上聖衣或祭袍時,不是他自己有何能力,是上主要他幫助人來就近祂。當參加崇拜時,神職人員穿上特殊傳統的聖衣時,我們要感謝上主,為我們提供蒙恩的途徑。神職人員也知道自己完全不配行使這職分,穿上聖衣使我們知道是蒙了何等的恩典,要更加謙卑恭謹的行使上主交代的職務。

林後12:11-21
保羅在十二使徒中是非常特別的,他的學歷(學術能力)、社會地位都比一般使徒要高出許多;可是他作使徒的身分,卻因他從未在基督復活前受教於基督而備受挑戰。所以他要格外的謹慎服事,不讓受服事的以為他或他的工作團隊別有所圖,因此造成他在服事中與會眾的關係非常特別,他既有特別的權柄可以責備他們(因為他生活行事見證了他的身分),但只要一有問題就會被人攻擊他最根本的問題,這是他服事的兩難,他一點也不氣餒與退縮或灰心。在這過程中也造成他一種格外謹慎,以愛「贏取」權柄的服事風格。你可有以他作為你服事的榜樣?在服事中你可有以愛來建立你的影響力,使人歸榮耀給主;但卻不會以此來「操縱別人」?

路19:41-48
「耶穌哭了」,你想祂為何而哭?耶穌看到聖殿的光景感到興嘆,你想祂如何看現在的教會呢?