2019-06-12
2019-06-12
2019-06-14
2019-06-14
便西拉智訓44:19-45:5
44:19 亞伯拉罕是多國的偉大之父,沒有人可以和他的榮耀相比。
44:20 他遵守至高者的律法,並與他訂立盟約;這盟約是立在他肉體裏,在試煉 時顯示他的忠誠。
44:21 因此主起誓應許他,萬國必因他的後裔得福,他的子孫多如地上的塵土,他 的後裔被高舉如眾星;他們必從這海直到那海,從大河直到地極,承繼他們 的產業。
44:22 主也同樣應許以撒,是因他父親亞伯拉罕的緣故。
44:23 給所有人的祝福和盟約,主都降在雅各的頭上,又確認給他的福分,將產業 賜給了他。主又把他的份,分給十二支派。
45:1 主從雅各中興起一個有憐憫的人,使他在凡血肉之軀的眼中蒙恩惠,得到上 帝和人的寵愛,就是其名蒙福的摩西。
45:2 主使他與眾聖者同得榮耀,尊他為大,使敵人畏懼;
45:3 主藉他的話語使奇事止息,又使他在眾王面前得尊榮。主又為他的子民而命 令他,並將自己的榮耀向他顯示。
45:4 主因其信心與謙和使他成聖,從萬人當中揀選了他。
45:5 主讓他聽到自己的聲音,領他進到幽暗裡去,當面將誡命交給他,就是生命 與明智的律法,將盟約教導雅各,又將主的法度教導以色列。

便西拉智訓中,作者提醒上主是立約的主,與祂立約的人,上主與他們同在,在他們個人的經歷中體驗上主的能力與智慧,過著與主同行的日子;在人類的歷史中,上主透過與人立約、同工推動著上主的計畫,使人得著永恆的福份,你可否試著從更宏觀的角度看待你個人的歷史,在這歷史的洪流中成為上主推動祂救恩計畫的一部份。

林後12:1-10
保羅的生命中有最超越別人的一面,他曾有非常奧祕的經歷;也有非常令他痛苦不堪的一面。他懊惱或遇到羞辱時,他與上主的經歷可以安慰他;他驕傲時有一根刺可以提醒他。想想我們的生命是不是也有類似的經驗;你榮耀的地方在哪裡?你的刺在哪裡?請為這些都感謝上主吧!因為所愛的祂必預備最好的。

路19:28-40
光榮的前面是前所未有的苦難,這是耶穌進耶路撒冷城的情況。接著苦難來的又是另一種光榮。你能否體會光榮與苦難的關係?「我要用你」,主要我們參與祂光榮與苦難糾結的行程,你如何回答?