2019-06-05
2019-06-05
2019-06-07
2019-06-07
結18:1-4、19-32
近來基督教信仰在台灣有「民間宗教化」的憂慮,許多人沒有根據地危言聳聽,說我們所在的地方因為在歷史上曾有人流血,所以我們被控訴;或說我們先人因為拜偶像,所以我們被鬼纏身等等。但是以西結告訴我們「父親吃葡萄不會酸了兒子的牙」,「兒子不必擔當父親的罪孽」,我們信仰可貴的地方是義人若轉離義行,他必因所作的滅亡,惡人因離惡行義必因此而生。上主的公義是每個人要面對面地與上主相遇。你曾被那些「民間宗教」的信仰論述所困擾嗎?你可知道你要為自己的生活動向負責?

來7:18-28
基督是更美之約的中保,更美的祭司;這意味著過去的獻祭制度只是要讓我們明白一個與上主互動的更美方式。如果沒有過去的形式,我們無從了解上主更深更美的心意,就好像沒有經歷一般的加減乘除,我們無從了解代數。這是人學習上的限制與過程。如果我們因此只停留在初步的加減乘除的話,就很可惜。基督是更美的祭司,請從上文的概念,先了解過去的祭司的任務及限制,再推展到基督的工作,你可曾想到你就是因為這位中保,使你可以來到上主的面前?

路10:25-37
「我該怎麼做?」會不會也是你的問題?主耶穌的回答很簡單,也就是律法的最基本原則,「愛上主,愛人」,而且不是空泛的愛人,要有行動與真正的憐憫。其實愛上主也是一樣,不能只是抽象或空談,要有實際的行動。愛上主與愛人其實是互有關係的,愛上主才能找到值得愛的我,懂得愛「我」自己,才能愛周圍的人。你在生活上如何實踐這個教訓?