脫癮而出~ 建立「無癮有愛」的陪伴關係
2019-05-27
2019-05-29
2019-05-29
申8:11-20
在你過去的歲月中,可曾經歷過從非常不自由、無尊嚴的情況中,得到上主的救助與釋放?你可曾在困苦中求助於上主,並且蒙祂的搭救?這些經歷你可曾忘記?我們一切所有的福份都是來自這位上主,祂要求的就是我們要守約,你守住了你當初的許諾嗎?

雅1:16-27
上主當初創造生命時,是把生命當作是一項「甚好」的傑作,尤其是活生生的人。生命是一種賞賜而不是咒詛,這一點上主一點都沒有改變,然而如今我們更發覺這項賞賜的完成,是要在各樣的真實生活中,虔誠的實踐愛上主、愛鄰舍的生活,以完成生命的賞賜。所以無論生活的條件如何,我們總是要活出生命高貴的一面,我們一定會發現生命不是咒詛。

路11:1-13
我們每個禮拜在崇拜中都要用主禱文一同來禱告,我們真的是這樣的期待,或是我們真的依循這樣的期待而生活呢?如果不是的話你就好像每個禮拜有口無心的念經而已。主禱文第一階段第2節的精神就是先求祂的國和祂的義,以上主之國為念;知道自己的國籍不屬於這個世界,我們要使這個世界一步一步地接近上主之國,如果這是我們的目標的話,我們會如何生活呢?我們以什麼價值為重呢?我們所擔憂的是不是我們的生活所需?我們是否要等到所有的個人需要或慾望,都得到滿足之後才會有安全嗎?其實,今天的經文提醒我們是活在多麼大的恩典之中,我們可以不會在乎別人對我們的虧欠,面對上主我才是最大的債務人。同時,我們也真正認識到這世界有邪惡與猙獰的一面,是我們所不能理解,不能靠自己能勝過的,所以我們要常常依靠主,並且不讓自己陷入極大的危險之中,絕對不要低估人性的脆弱。請再默念一次主禱文,真心地做出你的禱告。