2019-05-21
2019-05-21
2019-05-23
2019-05-27
所羅門智訓13:1-9

13:1 凡人的本性愚蠢,因為他們都不認識上帝。他們雖看見各種美物,卻沒有能力看見自有的主,也不思念這些作為,承認那位工匠。
13:2 反認定火、風或流動的氣、循環的星星,或興浪的水、天上的光體,是管理世界的神明。
13:3 人喜歡這些東西的美麗,就奉為神明。願他們知道,這些東西的主宰更超越。因為美麗的根源,就是創造這些東西的那一位。
13:4 人因這些東西的能力與活動而詫異,願他們因此明白,創造這些東西的那一位更有能力。
13:5 人因造化之功偉大和美麗,而想像造物主究竟是怎樣。
13:6 其實這些人的過犯很輕微,因此他們雖有意尋求上帝,卻也許誤入了歧途。
13:7 他們雖然熟悉主的作為,殷勤觀察,卻被所見的說服,因為看見的東西實在美麗。
13:8 然而他們不能再次得著寬恕。
13:9 他們自以為知識廣博,能夠探究永恆的宇宙,那為何以不早早尋見這些事物的主宰呢?

把上主的「作品」當作上帝,還自以為發現了真理,自以為知識淵博,這是智訓對人忽視造物的主,反而以偶像為上帝的人的諷刺。雖然我們沒有拜有形的「偶像」,但是我們是否也以「宗教的情操」來崇拜不是上帝本身的東西呢?即使那些東西看起來與上帝有關,但是若不是追求上帝本身,不是追求明白祂的心意,而只是想從祂那裡追求以自己來界定的益處,小心,你可能在拜偶像…。

羅13:1-14
在羅馬書的經文中,所提到的權柄中,哪一個權柄才是最高的權柄,一切都不能與之衝突?彼此相愛是常感到對人以為虧欠,與這相反的是什麼?11節以後有哪幾個「不可」,請列出來一一省察。

路8:16-25
「你們的信心在哪裏?」你如何回答上主?你為何不肯將燈點在燈檯上呢?為何遇到風浪你還會亂了分寸呢?